Бывшая учительница из деревни Басаево Милеуль Фаткулина еще помнит, как несколько лет назад здесь ягоды собирали. Свою землю она теперь не узнает безжизненная пустыня.
Милеуль Фаткулина, жительница деревни Басаево: «Мы стоим в лесу. Это лес, представьте себе. Дерево называлось ипраклы на нашем языке.
Безжизненные территории здесь прозвали Мордором. Там, где еще несколько лет назад была березовая роща, росла черная ольха, занесенная в Красную книгу, теперь болото с характерным запахом. Вырубленные деревья нашлись неподалеку. Теперь это подпорки для драги машины для просеивания золотоносной породы. Жители говорят, что лес по бумагам почему то оказался бесхозным, чем и воспользовались местные золотодобытчики.
По словам жителей, здесь можно было бы снимать фильм
Юг Башкирии, Абзелиловский и Баймакский районы местный Клондайк. Золото здесь намывали еще со царских времен. В последние годы, говорят местный жители, золотодобыча ведется особенно варварским способом. О том, чтобы вернуть земле плодородие и провести рекультивацию, золотодобытчики не задумываются. При этом концов не нейдешь, целая проблема узнать, кто добывает и есть ли разрешение.
Исмагил Ахметов, местный житель: «Документов нету, лицензии нету. Земли не переведены, но они говорят: вы кто такие, чтобы требовать?»
Что для бизнеса золотая жила, для сельчан убытки. Деревенская скотина, которой не повезло забрести к отстойникам, часто здесь же и погибает. Иногда воду с отстойников сбрасывают, говорят местные жители, тогда в деревнях происходит мор. Рассказывают, что у соседей погибли четыре лошади и три коровы, но доказать, что это произошло
Алексей Грицук, заместитель начальника департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу: «Было установлено, что они добывали без проекта. Им выписано предписание, штраф. Если недропользователь недобросовестный, он торопится быстрее написать, защитить проект, это определенное время. А им охота быстро, получил лицензию и сразу добывать».
Многомиллионный ущерб, который им насчитали, золотодобытчики оспаривают в судах. Некоторые штрафы таким образом отменили. На вопрос, почему не проводили положенную рекультивацию, представители золотодобывающих компаний отвечают, что собирались это сделать, но
Андрей Субботин, адвокат: «Лицензия до 2040 года. Рекультивация должна проводиться до окончания лицензии. То есть мы считаем, что мы рекультивацию проводим согласно плану».
В здешних селах регулярно проходят сходы жителей, на которых варварскую добычу золота требуют прекратить.
Милеуль Фаткулина: «Сейчас люди должны уехать, потому что как можно жить в таких местах. Скотину держать невозможно, потому что нет пастбища, хлеб не можем вырастить».
Под давлением контролирующих органов работа некоторых карьеров приостановлена, на других продолжаются. Тягаться с бизнесом сельчанам тяжело, иногда проще уехать с земли предков.