Пряники: чего вы не знали об исконно русском лакомстве

10.12.2018, 11:05

Видео программы «Живая еда»

Сладости вредны: портят здоровье, отражаются на фигур. И все больше исследований это подтверждает. Неужели все это относится и к традиционным русским пряникам? В ходе пряничного расследования репортеры программы «Еда живая и мертвая» нашли ответ на этот вопрос.

Памятник прянику стоит в Туле. Как рассказывают в местном музее печатного пряника, секрет популярности — не только и не столько во вкусе. Важную роль сыграла красота — узоры, по легенде, перекочевали на пряники со знаменитого тульского оружия. Правильная раскрутка тоже сделала свое дело. Сейчас в одной Туле сразу пять сравнительно крупных производителей.

Главное в тесте — мед. Он — то немногое, что сохранилось в рецепте с древних времен. Само слово «пряник» происходит от «пряности», но их в советское время заменили более дешевыми пищевыми ароматизаторами. Но мед оставили. Ведь в нем когда-то заключалось главное конкурентное преимущество пряника перед другими кондитерскими изделиями.

Для наших предков пряник значил очень много. По выбитым на этом лакомстве буквам детей даже обучали грамоте, а еще существовал особый «разгонный» пряник, который удобно делился на части и служил специальным средством против засидевшихся гостей. Играли пряники и обрядовую роль. Например, такими были архангельские козули. Их пекли только раз в год — перед Рождеством.

В Европе тоже есть свои пряники. Хорватский в форме сердца даже попал в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А в Норвегии каждый год жители Бергена строят пряничный город. В прошлом году в нем было более 2000 элементов.

А что у разных видов пряников с качеством? Ведь кулинарный жир — это возможный источник губительных для сердца и сосудов трансжиров. С начала 2018 года в России введена новая норма — не больше 2% трансжиров в масложировой продукции. Но соблюдают ли это производители? Репортеры программы сдали на анализ популярные пряники. Результаты удивили.

Связанные новости

Читайте также