Вопросы Каспия решают в Баку

18.11.2010, 19:05

Видео программы «Сегодня»

В Баку прошел саммит прикаспийских стран. Обсудить общие проблемы собрались лидеры пяти государств.

В Баку прошел саммит прикаспийских стран — третий в истории. Впервые поговорить о сотрудничестве лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана собрались в 2002 году. И сегодня, спустя три года после второго саммита, Дмитрий Медведев заявил, что надо чаще встречаться, иначе «вопросами Каспия захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к региону не имеют».

Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков передает из Баку.

Как поделить Каспийское море: по братски или по справедливости? Не простой вопрос делимитации каспийских границ и правового статуса Каспия занимает умы дипломатов, политиков и бизнесменов пяти прикаспийских государств уже не одно десятилетие.

Здесь и вопросы добычи и транспортировки нефти и газа, и сохранение хрупкой экологии Каспия. Огромное количество противоречий. Нынешний саммит в Баку — еще один шаг к тому, что бы эти противоречия разрешить.

Последняя такая встреча прошла более трех лет назад в Тегеране. Но надо бы чаще встречаться, согласился сегодня с коллегами российский президент. Выступая во время открытия саммита, Медведев отметил: договариваться нужно быстрее. Это ускорит экономическое развитие на Каспии. Но при этом главное — не навредить.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наши обязанности заключаются не только в том, чтобы поделить море, поделить акваторию, морское дно, но и в том, чтобы заботиться о сохранении уникальной экологии в бережном использовании природных ресурсов моря. Я согласен с тем, что мы не должны дать деградировать уникальной биологической составляющей. Давайте подумаем, что можно сделать, какие мы можем принять на себя дополнительные обязательства».

Любая авария на нефтепроводе или вышке, подобная той, что произошла в Мексиканском заливе, в закрытом Каспии будет означать катастрофу, напомнил Дмитрий Медведев. Президент призвал к выработке общих, строжайших экологических норм.

Пока же каспийская пятерка договорилась о некоторых военных вопросах. Страны сегодня подписали соглашение о безопасности на Каспийском море. Отвечать за нее должны каспийские государства, и никто больше.

Дмитрий Медведев: «Мы сами ответственны за ситуацию, которая существует в Каспийском регионе. Только мы и никто другой. Именно поэтому здесь закрепляется исключительная прерогатива прикаспийских государств на решение всего диапазона вопросов региональной безопасности. Если мы в какой-то момент ослабим взаимодействие, можете не сомневаться: нашими вопросами захотят заниматься другие государства, которые никакого отношения к Каспию не имеют, но которым интересно здесь появиться для решения собственных экономических, а то и политических задач».

Также сегодняшний саммит в Баку стал удобной возможностью для двусторонних встреч. Президент Медведев здесь пообщался отдельно с главами Азербайджана, Казахстана, а также с президентом Ирана Ахмадинежадом.

Сегодняшняя встреча президентов двух стран носила закрытый характер. Журналистов сюда не пускали, однако известно, что участники не стали избегать неприятных вопросов.

Читайте также