На сто лет назад

08.11.2010, 10:17

Видеосюжет: Святослав Гордин
Видео программы «Сегодня»

В одном из сел Ростовской области открылся музей под открытым небом. Его основатели хотят воссоздать казачий быт вековой давности.

В одном из сел Ростовской области открылся музей под открытым небом. Его основатели хотят воссоздать казачий быт вековой давности. Сколько самоваров должно быть у настоящего казака — узнал корреспондент НТВ Святослав Гордин.

Хутор Потапов, улица Гагарина. Типичный вид современной донской деревни, но таков он только до калитки этого двора. За калиткой словно бы попадаешь лет на 100 назад, в настоящее казачье подворье. Все начиналось с казачьих песен. Валентина Михайловна пела в народном хоре и руководила им.

Валентина Персиянова: «В казачестве у нас вся жизнь».

Потом как-то незаметно в доме появилась казачья утварь и одежда. Вот спальня казака и казачки: старая кровать, узкая, с высокой периной, библия на столике, форма, похожая на ту, что носили казаки до революции, как на этой фотографии. Летом хозяева перебираются жить в эту комнату во флигеле. На улице: плуг, лапти, наковальня и еще несколько десятков или, может быть, сотен вещей, возраст которых перевалил за век.

Олег Сетун: «Как звенит, да? Вот это звон».

Вскоре двор стал походить на музей под открытым небом. Теперь расширяться некуда. Дальше — картофельные грядки. У огорода поставили сруб, колодец. Идти с коромыслом по воду тоже надо уметь. Науку познавали по старым фильмам и рассказам старших.

Местная жительница: «Цепляли на крючки ведра, клали коромысло на правое плечо и потихоньку шли домой».

Если бы у донского казака в царские времена было бы столько самоваров, его бы считали богачом и, может быть, избрали бы атаманом. Олег Усманович всего лишь казачий вахмистр, но у него в коллекции есть еще штыки разинских времен, старинные утюги, подковы и даже символ русской удали — валдайские колокольчики для лошадиных упряжек. На Валдае раньше жили лучшие кустари. Мода на перезвон пошла оттуда.

Олег Сетун: «Звон такой малиновый, послушайте еще раз. У каждого колокольчика свой, как говорится, звон. Видите?»

Все это он собирал годами в казачьих станицах у стариков, порой спасая редкие вещи от банального попадания в металлолом.

Олег Сетун: «Это все отходит, отходит и отходит. Нечего передать поколениям».

Если бы не дед, то и пятилетний Никита не ходил бы в дозоры и не знал бы о казаках столько, сколько он знает сейчас.

Никита: «Дралися саблями, шашками».

Чтобы Никита знал, что у казаков были не только шашки, Олег Усманович сделал вот эту пушку по старым чертежам, и она стреляет. Удивительно, что в этой семье, так увлеченной казачьей историей, в роду казаков не было ни у кого.

Читайте также