Страусиные фермы: на чем построен бизнес

29.10.2018, 11:00

Видео программы «Живая еда»

В какой регион ни приедешь, везде обязательно встретишь страусиную ферму. Они расплодились в невероятном количестве. Почему? На чем построен этот бизнес? И правда ли, что мясо и яйца страусов вкуснее и полезнее привычных продуктов?

Зимой Мурманск почти на полтора месяца погружается в полярную ночь. Несколько дней там совсем не рассветает, в остальное время лишь немного светлеет. С темнотой и унынием местные жители справляются по-разному: покупают люстры и фонари поярче, раскрашивают дома в нескучные цвета, а самые отчаянные кидают вызов природе, выращивая африканских страусов.

О родине птицам напоминают инфракрасные обогреватели и светодиодные лампы теплого спектра. Птицы живут в Мурманске уже 11 лет, несут яйца и демонстрируют роскошное оперение.

История другой страусиной фермы, уже в Подмосковье, началась в конце 90-х. Первых 150 суточных птенцов доставили туда самолетом из Бельгии. Татьяна Вострикова когда-то работала в банке и, попав в страусиный бизнес, тоже поначалу занималась только финансами. Но потихоньку втянулась и сегодня разбирается в этих птицах не хуже зоолога.

На ферме яйца созревают в специальном инкубаторе. Естественным образом на свет появлялись бы не больше 20% страусят. А так шансы на рождение птенцов увеличиваются до 85%. Специальный механизм там меняет угол наклона яиц каждые три часа. Так происходит и в природе.

Страусиное яйцо напоминает драконье из фантастических фильмов. Толщина скорлупы — 2,5 миллиметра — это в 5 раз больше, чем у куриных яиц. Считается, что объем одного страусиного яйца в среднем равен 30 куриным. Этот бизнес, как говорят, при его умной организации приносит неплохой доход, ведь каждая самка несет в год 30–50 яиц. Так что страусиного мяса на наших прилавках явно будет больше, и не исключено, что с ростом предложения оно подешевеет.

Читайте также