Фермерские продукты: мифы и правда

22.10.2018, 12:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

«Натуральные», «экологически чистые», «фермерские» — неужели продукты с такими маркировками хуже тех, что с химикатами и антибиотиками? Где их на самом деле делают?

Картошка фермерская, цыпленок от бабушки Прасковьи, молоко домашнее от счастливых коров. Больше половины россиян готовы переплачивать за продукты с такими душевными надписями, выяснили социологи. Однако стоит знать, что слова «фермерская» или «домашняя» не обязывают производителя вообще ни к чему. То есть продавец может брать любую птицу из заводского инкубатора, одевать в нарядную упаковку, лепить бирку «С семейной фермы», и можно продавать подороже. Законов при этом никаких не нарушено.

Почти в любом супермаркете для продуктов с надписью «фермерский» уже и отдельные прилавки есть, к которым стекаются ценители здоровой еды, уставшие от химикатов, консервантов, стабилизаторов и красителей.

Если продукт и правда сделан на ферме, это совсем не показатель его качества. То, что ферма почти всегда находится в глуши, вовсе не помогает таким продуктам быть более био, чем фабричные. Скорее, удаленность и небольшие размеры помогают не привлекать внимание. А технологии те же.

Стоит также помнить, что на фермах, как правило, нет своих лабораторий. Поэтому продукты родом с маленьких ферм почти никогда не бывают сделаны по ГОСТу. А еще у них маленькие сроки годности не из-за того, что они более натуральные и без консервантов, а потому что санитария хромает и сделать так, чтобы сметана хранилась не три дня, а 10, они просто не могут.

Фермерский, деревенский, био — нужно смириться, что в России это все пока лишь подкупающая игра слов. И пока эти слова не прописаны в нормативных документах, их надо пропускать мимо ушей и глаз.

Читайте также