Опасный хлеб: как в булки и буханки попадают вещества, вызывающие рак

06.10.2018, 20:00

Видеосюжет: Олег Солнцев
Видео программы «Центральное телевидение»

Времена, когда хлебо-булочный ассортимент магазинов состоял только из черного и белого, остались в прошлом. Теперь пройти с тележкой вдоль хлебного ряда — все равно что спринтерскую дистанцию пробежать. Однако главный специалист НТВ по правильному питанию Олег Солнцев знает, что в некоторых хлебных кирпичиках может скрываться смертельная опасность.

Раньше в ГОСТе было четко написано: для производства хлеба годится только пшеница с первого по четвертый класс. Зерно пятого класса шло на корм скоту. Теперь же производители могут разбавлять продовольственную пшеницу, которая стоит по двенадцать тысяч рублей за тонну, фуражной по восемь тысяч. И в той пропорции, которую они сами посчитают нужной и рентабельной.

Для хлеба и булочек нужна мука высшего сорта, потому что в ней содержится минимум 28% глютена, то есть клейковины, которая соединяет мельчайшие частицы с водой. Этого достаточно, чтобы замесить пышное тесто. Закупочная цена на такую муку — 975 рублей за 50 килограммов. Мука общего назначения дешевле — 950 рублей. Но и клейковины там максимум 23%.

А еще есть мучные отходы — по 550 рублей за мешок. Если добавить их, то булочку неизбежно придется сдобрить химией. Например, броматами, которые делают муку белоснежной, а тесто — воздушным и пористым. После того как было доказано, что броматы ядовиты, их запретили в Европе. В России эти вещества не то что запретили, а даже и не разрешали использовать. Однако в хлебе их находят постоянно. А между тем эти добавки способны вызвать даже раковые опухоли.

Именно поэтому профессиональные и честные пекари советуют с головой подходить к выбору хлеба.

Связанные новости

Читайте также