Клещи: как уберечься от укуса и инфекции

24.09.2018, 11:00

Видео программы «Чудо техники»

Проблема опасных клещей характерна не только для Урала и Сибири — заболеть после укуса можно и в Средней полосе, и в Европе. И нельзя думать, что клещи активны только весной: они хотят пить кровь и в августе, и в сентябре, а если осень теплая, то встретить их можно и в октябре.

Главная угроза — клещевой энцефалит. Это болезнь нервной системы, которую вызывают вирусы, переносимые клещами. Возбудители попадают в кровь вместе со слюной членистоногого при его укусе и через пару дней добираются до мозга. Инкубационный период, когда симптомов еще нет, достигает одного месяца. Человек может думать, что у него все хорошо, и терять драгоценное время.

Еще дольше — до нескольких лет — способна скрыто протекать и другая инфекция, переносимая клещами, — лайм-боррелиоз. Впоследствии его возбудители — бактерии боррелии — могут вызывать проблемы с суставами. Кто-то теряет способность читать и писать.

Не каждый укус заканчивается болезнью, но опасен ли конкретный клещ, могут понять только в специальных лабораториях, куда надо обязательно принести снятого паразита.

Снизить риск быть укушенным тоже можно. Вопреки расхожему мнению, клещи не прыгают с деревьев, они атакуют с кустов или из травы. Поэтому главной защитой служат закрытая обувь, длинные брюки, заправленные в носки, кофты и куртки с длинным рукавом. Продаются и костюмы со складками-ловушками и противоклещевой пропиткой.

Убивающие клещей вещества называются акарицидами, и их можно купить отдельно (цена — примерно 200 рублей за упаковку). И, как считают многие специалисты, это более надежная защита, чем обычные отпугивающие спреи (репелленты) на основе диэтилтолуамида — ДЭТА.

Но что делать, если клещ все-таки присосался? Главное — снять его как можно быстрее, после чего обязательно отнести на экспертизу и сдать кровь. Чем раньше поставлен диагноз, тем быстрее можно начать лечение. Тот же иммуноглобулин работает только в первые 96 часов после заражения. Впрочем, и он не гарантирует выздоровления. По разным данным, эффективность препарата, повсеместно применяемого в России, — всего лишь около 60%.

Самое надежное средство защиты — вакцинация. Прививку делают в три этапа за полгода до начала теплого сезона, то есть зимой.

Подробности и советы — в сюжете программы «Чудо техники».

Связанные новости

Читайте также