• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 2492
    • 0

    Клещи, комары и опасная мошкара: как от них защититься

    Клещи, комары и опасная мошкара: как от них защититься
    • Клещи, комары и опасная мошкара: как от них защититься
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • Анита Цой: я выходила замуж без любви
    • Дело о золотых унитазах: мог ли глава ГИБДД Ставрополья сам заработать на дворец
    • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Трагедия на Эльбрусе: у попавшей в снежную ловушку группы не было опыта серьезных восхождений
    • «Давит золотишко»: отец главного гаишника Ставрополья назвал хозяина роскошного особняка
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»

    Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как защититься от укусов клещей, комаров и мошкары, а также какие спреи наиболее эффективны в борьбе с ними.

    Поделитесь этой новостью

    Многие думают, что мошки безобиднее комаров, потому что меньше их в три раза. Однако укус мошки намного больнее и опаснее. Ведь если комар, чтобы высосать кровь, аккуратно прокалывает верхний слой кожи и тонким длинным хоботком впивается точно в капилляр, то ротовой аппарат мошки — это целый арсенал колюще-режущего оружия, которым она вспарывает и выдирает клочки кожи. Как и комар, мошка впрыскивает слюну, которая содержит особые вещества, не позволяющие крови свернуться.

    Также в слюне мошки есть анестетик, блокирующий болевые рецепторы на коже, так что момента укуса жертва не чувствует. Поэтому и зудеть начинает, когда сытая мошка уже улетела. Но самое опасное, что в слюне мошки есть еще и токсины. Они и делают ее укус порой опасным смертельно — яд из слюны этой крылатой пираньи может спровоцировать острейшую аллергическую реакцию.

    Многие жалуются, что средства для защиты от комаров и мошек зачастую не работают. При этом мази, масла, лосьоны и кремы от кровососов многие потребители выбирают неправильно. В магазинах их все часто называют коротко — репелленты. Однако на самом деле именовать репеллентами можно далеко не все коктейли, а только те, производители которых предоставили в Роспотребнадзор исследования об эффективности и безопасности, получив за это свидетельство о соответствии. На таких флаконах и тюбиках так и написано: «репеллент». А еще указано, что средство разрешено к применению Роспотребнадзором.

    А есть средства, на которых этих надписей не найти, зато есть другие. Например, «масло от комаров и мошек». Если вы не видите нигде на этикетке слова «репеллент» или «репеллентное средство», то это обычная парфюмерно-косметическая продукция. Такой товар исследовать на эффективность закон не требует. И надпись «ГОСТ» на этикетке означает лишь только то, что стандарты для жидкой косметики соблюдены. А в этих стандартах про защиту от кровососов нет ни слова.

    Однако именно такие средства, по данным экономических исследований, сейчас продаются особенно бойко — косметические фирмы тоже хотят зарабатывать на востребованном товаре и активно вкладываются в рекламу. Репортер программы проверила такие средства на себе в лаборатории Роспотребнадзора. И несколько образцов оказались неэффективны в борьбе с комарами.

    Лучшая и самая действенная защита от ползающих и летающих микроохотников — это бдительность. Внимание к месту отдыха, к своей одежде, к наполнению аптечки, информации на баллончиках. Застраховаться на 100% от укуса и предсказать последствия почти невозможно, однако максимально сократить такую вероятность и наслаждаться летом с комфортом можно вполне.