Топ-5 фактов об ароматных травах

25.09.2018, 11:00

Видео программы «Живая еда»

Работающие в России иностранные повара нередко сокрушаются, что здесь используют очень мало тимьяна, базилика, розмарина и прочих ароматных трав, без которых немыслимы многие кухни мира. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили топ-5 фактов об ароматных травах.

1. Привлекают фармакологов

Еще в древности люди заметили, что некоторые съедобные травы обладают лечебным действием, и стали их активно применять. Так зародилась фармакология — наука о лекарственных веществах и их действии на организм. И вдохновение исследователи по-прежнему черпают иногда в растениях. Так, например, недавно группа российских ученых начала разрабатывать лекарство против рака на основе экстракта петрушки.

2. Несут пользу для здоровья

Все ароматные травы — это источник полезных эфирных масел. Особенно хорошо они действуют на пищеварительную систему, улучшая секрецию желудочного сока. А еще всем известно, что зелень — это источник полезной клетчатки и витаминов. Кроме того, в этих растениях содержатся противомикробные фитонциды. Поэтому даже простое нахождение в комнате горшка с ароматными травами, срезанных веточек мяты или шалфея оздоравливает атмосферу.

3. Они могут навредить

Конечно, лекарство ядом делает лишь доза, и в избыточных количествах даже полезные травы могут навредить. Например, не стоит есть петрушку или укроп в количестве более 100 граммов за раз.

Налегать на такую зелень не советуют и беременным. Большое количество петрушки на ранних сроках может привести к выкидышу. Безопасная и даже рекомендуемая норма для взрослого человека — 15 граммов пряных трав ежедневно: по чайной ложке на завтрак, обед и ужин.

4. Можно вырастить самому

Травы легко вырастить самому, и для этого даже необязательно иметь свои шесть соток. А в некоторых кафе здорового питания стоят целые мини-теплицы. Посетители могут сами выбрать зелень по вкусу и тут же ее съесть или заказать смузи. От постоянных клиентов принимаются заказы на выращивание конкретных культур.

5. Преображают блюда

Пряные травы способны преобразить любое блюдо. С ними можно съесть даже крысу. И это не преувеличение — такое действительно готовят, например, на Тайване.

Самым характерным вкусом русской кухни многие иностранцы считают вкус укропа. Некоторые даже говорят, что это какой-то перебор: во многих блюдах ядреная трава забивает все остальные вкусы. Такими впечатлениями делились, например, после чемпионата мира британские болельщики и журналисты.

Читайте также