Съедобные цветы: безопасно ли новомодное увлечение для здоровья

19.09.2018, 10:00

Видео программы «Живая еда»

Съедобные цветы — одно из главных модных направлений в мировой кулинарии. В подавляющем большинстве цветы вполне съедобны. И использовать их можно огромным количеством способов.

Есть можно почти любые цветы, но не все. Например, магнолию рвать не стоит, она красивая, но ядовитая. Ботаники подтверждают: перед тем, как что-то употреблять в пищу, надо свериться со справочниками. Рядом с некоторыми растениями даже просто находиться опасно.

Но в подавляющем большинстве цветы вполне съедобны. И использовать их можно огромным количеством способов. Бутоны и лепестки положить в формочки для льда и заморозить, получится отличный коктейльный вариант. Для украшения десертов цветки можно засахарить, обмакнув в сироп. Именно в таком виде фиалки стали одним из кулинарных символов Австрии.

На пике моды сейчас и лаванда — ее добавляют во все на свете: от выпечки до лимонадов. А можно законсервировать весь цвет лета, приготовив варенье. Например, из одуванчиков.

Порой в съедобных цветах есть некоторые витамины, но содержание их крайне незначительно. Иногда цветочное происхождение имеют специи: шафран, например, — это рыльца крокусов. Но главное достоинство модного компонента — это, конечно, красота. Научные исследования говорят, что более привлекательная на вид еда позволяет насыщаться меньшими ее количествами.

Читайте также