Крахмал и загустители: что кладут производители в банки со сгущенкой

03.09.2018, 12:00

Видео программы «Живая еда»

Любимая с детства сгущенка — продукт почти магический, который может сделать вкусным что угодно. Вот только не у всех производителей сама сгущенка получается одинаково хорошо. Лабораторный анализ качества обнаружил очень много интересного знакомых всей стране банках.

Ошибочно думать, что сгущенка — это продукт советской эпохи. Ей уже больше 150 лет. Сахар в молоко добавляли прежде всего как консервант, ведь главной целью технологии было, конечно, сохранение больших объемов молока на долгое время с возможностью перевозки на дальние расстояния.

Потребителям, как водится, плели всякие небылицы про большую пользу и большое удобство для ежедневного употребления. Банки могут стоять вскрытые, а молоко при любой температуре остается свежим и не киснет. Полная чайная ложка, разведенная в стакане воды, равняется стакану свежего вкусного коровьего молока, полная чайная ложка на чашку кофе или чаю заменяет лучшие сливки и сахар.

По-настоящему массовым этот продукт стал уже в советское время, когда калорийная пища с хорошим сроком хранения, да еще и приятным вкусом идеально вписалась в рацион строителя коммунизма. А в 1939 году художник Ираида Фомина придумала ту самую бело-голубую упаковку, которая жива до сих пор.

Как сейчас разобраться в многообразии видов сгущенки, ведь на прилавках какой только нет. Аббревиатура «ГОСТ» на упаковке не всегда означает одно и то же. Отдельный предмет ностальгии для многих — вареная сгущенка. Ее и по сей день некоторые готовят дома в большой кастрюле на медленном огне. Возникает вопрос: не опасно ли вообще нагревать консервные банки?

Специалисты делать этого не рекомендуют. Сама упаковка не предназначена для воздействия высоких температур, так как возможен переход токсичных элементов из упаковки непосредственно в сам продукт. Лучше покупать уже готовую вареную сгущенку, так как на производстве она томится в специальных варочных котлах и, остывая, отправляется в железные банки.

Можно ли вообще доверять заводскому продукту? Некоммерческая организация «Роскачество» проверила 27 образцов сгущенки и нашла в 12 из них отклонения от заявленного на этикетке ГОСТа. Например, в 10 было низкое количество молокосодержащего сырья. Это может говорить об использовании дешевой сыворотки и загустителей, крахмалом разбавили четыре образца.

Нашлись и другие нарушения, но качественных продуктов оказалось все-таки больше: 15 торговых марок прошли тест успешно. Безопасными были признаны все образцы: микотоксинов, тяжелых металлов и антибиотиков не было обнаружено нигде. Диетологи, конечно, опасность в сгущенке видят: ударные дозы сахара в сочетании с жиром — это совсем не то, что доктор прописал. Десерты нужно есть иногда и понемногу. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также