Арбуз vs дыня: какой из летних плодов вкуснее и полезнее

01.09.2018, 12:21

Видео программы «Живая еда»

Символизирующие жаркое лето сочный арбуз или ароматная дыня могут быть опасны, а их косточкам и кожуре можно найти необычное применение. Если учесть все факторы и применить кулинарные трюки, что окажется вкуснее?

Есть мнение, что вкусовые пристрастия могут рассказать о психотипе человека. Если
он больше любит кошек, чем собак, то предпочитает помидоры огурцам и дыни арбузам. Можно ребром поставить актуальный для осени вопрос: что полезнее — арбуз или дыня? Какие у тех и у других есть плюсы и минусы?

На одном из старейших московских рынков провели опрос на тему: арбуз или дыня? Выбор такой же странный, как между папой и мамой, но было интересно, кто победит. Благодаря народной любви арбуз впереди.

Азотные удобрения, которые легко передозировать, действительно используют при выращивании рано поспевающих сортов прежде всего арбузов. Их урожай в России собирают уже в первых числах июля. Как говорят специалисты, иногда фермеры, стремясь поставить товар на рынок раньше конкурентов, перебарщивают с подкормкой нитратами. Так происходит, конечно, далеко не всегда, да и реально опасные для здоровья концентрации встречаются очень редко, но спокойнее все-таки отечественные арбузы покупать ближе к концу лета и осенью. В это время превышений по нитратам уже не бывает почти никогда.

Артём Соколов, селекционер: «Если арбуз полностью вызрел, то он в процессе своей вегетации, развития все нитраты выводит полностью, перерабатывает, в процессе созревания их не остается».

В дынях нарушения по нитратам тоже встречаются, но куда реже. Да и случаев отравления арбузами врачи фиксируют больше, причем виноваты обычно не удобрения, а грязь. Микробы попадают в сладкую мякоть через трещины в кожуре, которые иногда незаметны, или через грязный нож на рынке. Получается, дыня таит меньше опасностей.

Что касается пользы, то ее в обоих плодах предостаточно. Прежде всего они точно лучше в качестве десерта, чем какие-нибудь конфеты или пирожные. Да, сахара тут тоже много, но его всасывание замедляется большим количеством клетчатки. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также