Как времена советского дефицита повлияли на пищевые привычки россиян

25.08.2018, 12:18

Видео программы «Живая еда»

Врачам не нравится традиционный советский набор из первого, второго и компота, да еще с хлебом, при этом некоторые забытые сейчас исконно русские блюда и продукты стоит вернуть в рацион. Если изучить особенности русского национального питания, станет понятно, чем оно хорошо, а чем не очень. Есть ли способы сделать его полезнее для здоровья, и чем нам способно помочь изучение отечественной кулинарной истории?

Обычные жители современной России питаются, конечно, не так, как в старину. Нынешняя кухня сформировалась в основном в советскую эпоху. С приходом советской власти домашняя еда стала чем-то из старого буржуазного мира. В 1931 году даже появился вот такой плакат «Долой кухонное рабство. Даешь новый быт». Женщина должна была строить коммунизм вместе с мужчиной, а не стоять у плиты.

Архитекторы-конструктивисты даже проектировали новые дома совсем без кухонь, питаться пролетарии должны были в общих столовых, высоких кулинарных задач при этом никто не ставил — главным было утолить голод работающего человека.

Из-за дефицита советским хозяйкам приходилось изобретать рецепты из того, что было под рукой. Результатом народного творчества, скорее всего, стал и популярный десерт — сливочная колбаска из печенья, орехов и сгущенки. Любовь к консервам и бутербродам — непременно с сыром, докторской колбасой и майонезом, а также традиция добавлять этот соус во все салаты — тоже родом из советского прошлого. А еще привычка есть все (даже картошку и макароны) вприкуску с хлебом.

А детям обязательно давали по утрам манную кашу. Эта крупа делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ — так, клетчатки тут всего 0,2 процента — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это
настоящая калорийная бомба: в 100 граммах такого завтрака содержится 350 килокалорий. Это примерно как в куске шоколадного торта!

При этом овощам в этой пищевой философии отводилась роль всего лишь небольшого гарнира к горячему — никак не основного блюда. И многие до сих пор так живут.

Конечно, все эти привычки — родом из того голодного и трудного времени, когда еда была в дефиците, но при этом надо было много работать физически. Естественно, что любой источник калорий был очень ценным и жизненно важным. Но то, что раньше спасало, сегодня только утяжеляет рацион и усугубляет проблему всеобщего переедания. Есть ли выход? И что говорит современная наука о доставшихся нам в наследство советских пищевых привычках? Смотрите в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также