Двухсотый «Октоберфёст» откупорили

18.09.2010, 19:18

Видео программы «Сегодня»

Пивной марафон «Октоберфёст» в этом году — он юбилейный, двухсотый — длится две недели.

Сегодня в центре Мюнхена средь бела дня и при большом скоплении людей премьер-министр Баварии и городской обер-бургомистр хорошо, как сказали бы в России, употребили. Разнузданность руководства никого не шокировала. В «Октоберфёст», традиционный фестиваль баварского пива, пьет весь Мюнхен.

Пивной марафон в этом году — он юбилейный, двухсотый — длится две недели. За это время в гигантских шатрах выпивается шесть миллионов литров пива. Учитывая, однако, что в среднем на «Октоберфёст» съезжается именно шесть миллионов человек, за рамки приличия объемы не выходят.

Корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг проверил.

В этом году на «Октоберфёсте» ждут шесть миллионов гостей со всего мира и шесть миллионов литров. Но каким бы международным праздник ни становился, с каждым годом все больше и больше свои главные, сугубо баварские традиции, он бережет и хранит.

Все, как обычно: пьют, соблюдая строжайший ритуал. Сначала праздничное шествие с пивными бочками, возглавляемое самим бургомистром города, потом открытие им же первой пивной бочки, потом 12 праздничных залпов из пушки. И наконец кодовое слово-заклинание «Октоберфёста», которое тот же бургомистр должен произнести: «Понеслась, откупорена».

Участник фестиваля: «А мы из Голландии. С чем связан этот праздник? Да вроде лет 200 назад жил какой-то парень. По-моему, Людвиг. Вроде женился потом».
Корреспондент: «А как вы думаете, это праздник Людвига или пива?»
Участник фестиваля: «Мы думаем, Людвига и Бахуса».

Но настоящих баварцев — девушек в костюмах, мальчиков в замшевых шортах — их-то не проведешь. Они-то знают, что здесь было в 1810 году свадьба кронпринца Людвига I и Терезы Саксонской Хильдбургхаузен. Для истории Баварии эта свадьба ничего особенного не означала, но погуляли так хорошо, что праздновать решили каждый год. И празднуют уже 200 лет за исключением двух мировых войн и нескольких эпидемий в XIX веке.

В остальном же на «Октоберфёст» в эти два столетия изменилось мало что. Рацион все тот же: пиво, сосиски и, конечно, курочка.

Филипп Оснер, повар: «Здесь, где мы готовим курицу, жара в печах достигает 120 градусов. Посмотрите, у меня пот со лба. У нас 14 печей, по 40 порций на каждую».

На самом деле на «Октоберфёсте» — не одна, а целых три кухни. На одной жарят курочку и сосиски. На другой пивоваренные компании зарабатывают миллионы за кулисами фестиваля, и третье: здесь работают сотни полицейских из Баварии и других земель Германии, даже из Италии и сотрудники «Красного креста», которые уже ждут первых пострадавших. Немцы называют их «пивные трупики».

Ульрих Хольценбайн, врач «Красного креста»: «„Пивными трупиками“ мы называем тех, кто слишком много выпил. Им здесь оказывают первую помощь. Обычно речь идет о 5–6 литрах пива».

Впрочем, на Лугу Терезы в Мюнхене возникает ощущение, что для немцев, как и для русских, была бы кружка, а повод найдется.

Связанные новости

Читайте также