В Нойцелле управляющий
Штефан Фрише, пивовар: «Эти мешки пришли к нам из Брамберга. Это дорогое и качественное зерно, с ним легко работать. Думаю, скоро будем делать пивное сусло».
Перед запуском управляющий пришел убедится, что все готово к, как говорят немцы, большой работе, и включить на ночь зерновые дробилки.
Штефан Фрише: «Когда зерна будут измельчены и отварены с хмелем, это называется сусло, его надо ферментировать. В чане оно будет бродить дня
Но судьба немецкого пива зависит также и от работы одного из ведущих российских стекольных заводов в Тульской области. Пока печи там плавят стекло, в Нойцелле в стенах пивоварни вовсю идет работа, заканчивает ферментироваться сусло, остается последний этап, самый длительный созревание.
Штефан Фрише: «Вкус пива зависит от температуры в баках. Малейшее нарушение технологии сделает пиво настолько горьким, что пить его будет нельзя. Впереди 30 дней долгой и очень внимательной работы».
Но это сейчас не главная трудность.
Штефан Фрише: «Сегодня у нас нехватка бутылок. Основную часть тары мы получали из России и Белоруссии. Сейчас просто нет возможности их сюда доставить.
В прошлом году тару из России доставляли в Европу и по морю, и по земле, а небольшие партии для выставок по воздуху. Сейчас же даже опытные логисты разводят над картой руками, так как остались всего два наземных пути.
Своих стеклообрабатывающих комбинатов в странах Европы практически не осталось. Неужели Запад сам загоняет себя в бутылку? Не совсем такая санкция
Некоторые европейские пивоварни пытались перейти на алюминий, но выяснилось, что производить алюминиевые банки еще дороже стеклянных, а перейти на пластиковые бутылки не разрешают законы.
В Purina сообщили о приостановке производства нескольких кормов в России
Венгерская MOL готова взять на себя оплату транзита российской нефти через Украину
«Чушь на грани национализма»: Захарова оценила слова премьера Эстонии о выдаче виз россиянам
«Транснефть» подтвердила остановку транзита в Венгрию, Чехию и Словакию через Украину