Журналисты НТВ проследили историю российско-американских встреч на высшем уровне

16.07.2018, 20:13

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Отношения России и США последние 70 лет простыми не были. Холодная война, спор за мировое господство, гонка вооружений. И тем не менее даже в самые сложные времена лидеры двух стран старались поддерживать общение.

Государственные визиты лидеров двух самых крупных ядерных держав всегда приковывали к себе внимание. Иногда, как сегодня, переговоры организовывали в третьих странах.

В 1943 году в Тегеране впервые состоялась встреча лидеров двух стран: Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, — хотя дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году. При наследнике Рузвельта Гарри Трумэне началась пресловутая холодная война. Встреч лидеров не было целых десять лет, пока, наконец, в 1955 году в Женеве не встретились Хрущев с Дуайтом Эйзенхауэром.

В 1959 году произошел определенный прорыв — впервые советский лидер отправился с официальным визитом в США. Правда, Хрущев наломал дров в ООН, где основательно пошумел, обличая империализм. Но в целом генсек даже вызвал симпатии американцев.

Валерий Гарбузов, директор Института США и Канады РАН: «Для американцев это было открытие, они нашли в нем человека очень привлекательного. Он мог и ботинком стучать, но вместе с тем мог непринужденно беседовать и интересоваться фермой Гарста и кукурузой и тем, как организовано свиноводство, и как организовано производство электронных часов… Но вместе с тем, конечно, это был человек советской эпохи. Это был человек сталинской школы, он не мог быть иным».

Встреча Хрущева с Джоном Кеннеди в Вене в 1961 году оказалась вообще провальной, за ней последовало строительство Берлинской стены, а годом позже случился Карибский кризис, когда мир стоял на пороге ядерной войны.

Отношения Брежнева с президентом Ричардом Никсоном в период разрядки, без сомнений, самые теплые и дружественные для тех времен. В 1972 году Никсон первым после Рузвельта приехал в Советский Союз. В Москве президент с супругой ночевали в Кремле, на советском самолете они посетили Ленинград и Киев. На следующий год Брежнев приехал с ответным визитом в США. Наш знаменитый посол в Вашингтоне Анатолий Добрынин, занимавший этот пост в течение 24 лет при шестерых американских президентах, в своих мемуарах вспоминает истори, как Никсон пригласил Брежнева в гости в свой дом в Калифорнии с ночевкой. Спальни президентов разделял небольшой дворик. В два часа ночи в него вышла Патриция Никсон в длинной ночной рубашке, босиком, и в трансе, закатив глаза, направилась к спальне Брежнева. Дойдя до дверей, где дежурил личный охранник Брежнева Владимир Медведев, встала как вкопанная. На вопросы не реагировала. Медведеву ничего не оставалось, как взять первую леди на руки, отнести назад в ее спальню и уложить в постель.

Вошел в историю знаменитый поцелуй Брежнева с президентом Джимми Картером в Вене в 1979 году при подписании договора ОСВ-2. Андрей Громыко вспоминал потом спор с Дмитрием Устиновым перед церемонией — будет генсек, как обычно, целоваться или нет. Скорее нет. К их удивлению, инициативу проявил сам Картер.

Несколько месяцев спустя советские войска вошли в Афганистан. Очередная пауза в контактах лидеров продолжалась шесть лет, пока после взаимного бойкота Олимпийских игр автор термина «СССР — империя зла» не встретился с Горбачевым в Женеве. Этот саммит положил начало новому этапу в отношениях. Через год в Рейкьявике сверхдержавы перешли от открытой конфронтации к политике компромиссов и соглашений.

Владимир Шевченко, бывший руководитель службы протокола президента СССР Михаила Горбачёва: «Я расскажу, как подбиралось место второй встречи Рейгана и Горбачева. Раздается звонок где-то в середине сентября со стороны американцев: надо бы встретиться. Где? — А давай на полпути, чтобы было как бы равновесие. И вам и нам, и вот действительно, после этого разговора решили встретиться в Рейкьявике».

Борис Ельцин с Биллом Клинтоном провели в общей сложности 18 встреч. На совместной пресс-конференции в Нью-Йорке в 1995 году Клинтон стал смеяться после того, как Ельцин отчитал журналистов, предрекавших провал саммита. Рассмешил Клинтона неудачный перевод, из-за чего по-английски фраза получилась очень обидной для прессы: мол, журналисты «обделались». Бывали и другие смешные моменты. В 97-м году перед саммитом в Хельсинки появились разговоры о плохом состоянии здоровья Ельцина после операции.

Сергей Ястржембский, пывший пресс-секретарь президента РФ Бориса Ельцина: «Мы придумали смешной ход для того, чтобы переиграть Клинтона и доказать, кто на самом деле здоровый человек… У Клинтона на тот момент была сломана нога, и он перемещался на коляске, его все время возил охранник. Мы попросили Бориса Николаевича перед выездом на сцену во время заключительной пресс-конференции отодвинуть в сторону охранника, вывезти вместо охранника Клинтона на сцену. Это получилось, потому что реакция зала была просто фантастическая».

Джордж Буш после прихода в Белый дом долго тянул со встречей с Путиным из-за скандала, вызванного обвинениями России в шпионаже. Стороны тогда отозвали по 50 своих дипломатов. Но по окончании разговора в Любляне президент США сделал неожиданное заявление: «Я посмотрел ему в глаза, заглянул ему в душу и решил, что могу ему верить». За эти слова противники Буша его критиковали, но позиция президента оставалась неизменной.

Барак Обама, в отличие от Буша, предпочитал держать дистанцию. Обама и Путин встречались друг с другом девять раз, но это были встречи на полях саммитов. Камнем преткновения стали Сирия и Украина. Санкции против России Дональду Трампу достались в наследство именно от Обамы.

За прошедшие 75 лет накоплен немалый опыт взаимодействия лидеров, как позитивный, так и негативный. Всегда, несмотря на трудности, была надежда если не на прорыв, то на какое-то движение вперед. Да и просто поладить друг с другом, как все время повторяет Трамп, тоже неплохо.

Подробности — в материале обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.

Новости по теме

Читайте также