Феодоровский собор возвращают прихожанам

06.09.2010, 17:21

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

У Московского вокзала завершается реставрация храма, построенного к 300-летию Дома Романовых.

В Феодоровском соборе спустя десятилетие завершился сложный процесс выкупа территории. С конца 90-х годов, когда началось масштабное восстановление, служители церкви пытались получить в собственность землю. Теперь процесс почти завершен.

Правда, до сих пор в частном владении остается постройка в 80 квадратных метров. В храме с нетерпением ждут самого торжественного момента — установки колоколов на звонницу. Их специально отлили на одном из российских заводов.

Репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.

Каждому гостю настоятель храма первым делом показывает их. Николай II и императрица Александра снова вместе. Эти два колокола как свидетельство: реставрация храма идет полным ходом.

Александр Сорокин, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери: «Здесь продолжаются работы по укладке мраморного пола. Вернее они даже завершаются. Этот мраморный пол воспроизводит орнамент точно таким, каким он был до революции».

Мрамор для пола везли с берегов Эгейского моря, плитку укладывают греки. Реставрация Феодоровского собора — проект политической важности. Благодаря чему храм, где после революции располагался молокозавод, от наследия советского времени освободили всего за несколько лет.

Вячеслав Цыганов, прораб: «Полностью все было в плитке. Мы сбили всю плитку, в изначальной форме восстановили оконные проемы. Так что здесь нам досталось довольно-таки много серьезной работы».

Феодоровский собор всегда был не только храмом, но и во многом политическим проектом. Построен он в 1913 году специально к 300-летию Дома Романовых. Сам собор выполнен в архитектурном стиле ростовских церквей XVI века. Во-первых, это символизирует древнюю Русь, а, во-вторых, напоминает о Михаиле Романове — родоначальнике царской династии.

Сам собор находится в Петербурге, тогда — столице Российской империи. А справа от храма специально построена кирпичная стена, напоминающая московский Кремль — сердце России. Таким образом на этом небольшом по площади «пятачке» сконцентрирована вся история российского государства.

Четыре года назад попечительский совет храма возглавил Борис Грызлов. Спикер Госдумы с тех пор несколько раз посетил собор и обеспечил политическое сопровождение проекта. Реставрацию начали спонсировать крупные компании и даже городской бюджет.

Так, в следующем году Смольный выделит 22 миллиона рублей на восстановление мозаичной иконы. А партия «Единая Россия» записала в свой актив еще один благотворительный проект.

Александр Сорокин, настоятель собора Феодоровской иконы Божией Матери: «Чем бы они ни руководствовались, в любом случае, они делают благое дело. Даже сколько не в политическом плане, сколько в культурном и историческом. Поскольку воссоздается прекрасный образец культуры нашего города».

Не так давно отец Александр запустил проект «Соберем храм». На языке маркетологов это называли бы грамотным рекламных ходом. Ведь предлагается не просто пожертвовать деньги, а купить для собора один из элементов внутреннего убранства. Диапазон цен — от полумиллиона за царское место до трех тысяч условных единиц за свечной ящик.

Спонсоры проекта тем временем заняты другим: они заканчивают выкупать территорию, ранее принадлежавшую храму. Приобретено четырехэтажное здание, его скоро снесут. Выкупить осталось только одну постройку, которой владеет гражданин Италии.

Алексей Кострикин, директор центра социально-консервативной политики: «Никаких требований и предложений он не озвучивал. Мы ждем предложений, но он уходит от переговоров. Поэтому мы можем только догадываться, чего он хочет».

Стоить это наверняка будет много. Помещение площадью 80 квадратных метров примыкает к колокольне собора и портит весь вид здания. Так что цену собственник может назначить почти любую.

Учитывая, что, во-первых, принято решение все же выкупить постройку, а не реквизировать в пользу города. А, во-вторых, до окончания реставрации осталось немного времени. Храм планируется открыть в 2013 году, к 400-летию Дома Романовых.

Читайте также