Сельскому хозяйству нужна помощь

12.08.2010, 16:14

Видеосюжет: Святослав Гордин
Видео программы «Сегодня»

35 миллиардов рублей будет направлено на помощь сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Об этом сегодня сообщил Дмитрий Медведев в Таганроге.

35 миллиардов рублей будет направлено на помощь сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи. Об этом сегодня сообщил Дмитрий Медведев в Таганроге на совещании по ситуации на зерновом рынке России. Кроме того, он поручил правительству и прокуратуре следить за ценами на основные продукты питания и не допустить их роста.

Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина, который следит за ходом поездки президента в Ростовскую область.

Эти дети приехали из коррекционного интерната в Воронежской области. В их поселке с названием Хреново (как правильно ставить ударение, журналисты спорят до сих пор), сгорели 20 домов. Интернат эвакуировали в детский лагерь под Таганрогом. Президент России поездку в Ростовскую область начал со встречи с воронежскими детьми.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Кормят нормально? Нравится?»
Дети: «Да!»
Дмитрий Медведев: «А чем еще можно заняться, кроме моря?»
Дети: «В футбол играем. Дискотеки».
Дмитрий Медведев: «Дискотеки часто проходят? Каждый день? Тогда точно жить можно долго. В школу есть желание возвращаться?»
Дети: «Нет!»
Дмитрий Медведев: «Ну, это нормально».

Пожары и небывалая засуха превратили 27 регионов страны в зону чрезвычайной ситуации. В Ростовской области — 40-градусная жара. Регион привык к летнему пеклу, но в этом году жара стоит беспрерывно. Дождя не было давно.

Дмитрий Медведев: «С апреля не было ни одной капли дождя. Это суровое испытание для всех: и для земледелия, и для животноводства».

Ситуация тревожная. С этих слов начал сегодняшнее совещание Дмитрий Медведев. По последним данным, от жары погиб урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов га. Многие хозяйства на грани банкротства, большинство из них не страховали свои риски.

Дмитрий Медведев: «Несмотря на то, что государство дает субсидии на оформление необходимых документов, у нас застраховано только там пятая часть посевов. Ну, и мы всегда стараемся применять наши умственные способности уже после событий, что называется, задним умом. Но после этого года становится абсолютно очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны, во-первых, пересмотреть, сделать ее более жизненной, а, во-вторых, запустить ее в работу».

Правительство решает приостановить экспорт зерна с 15 августа. Мера вынужденная. Крестьяне опасаются: не приведет ли это к росту цен на хлеб, мясо и топливо?

Дмитрий Медведев: «Это реальный форс-мажор, то есть непреодолимая сила, и цель этого решения — сохранить резервы, сбалансировать интересы производителей зерна, переработчиков и животноводов. А за этим, естественно, просматривается другая важная цель. А главная цель — мы должны не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, мы должны понимать, что будет происходить с ценами на продукты питания, на муку, на хлеб, на мясо, на молоко. Конечно, все об этом думают: думают и аграрии, думают те, кто за этот сектор отвечают. Но мы понимаем, что об этом думают обычные люди».

Президент поручил правительству и Генпрокуратуре следить за возможными спекуляциями, чтобы не спровоцировать роста цен. Государство сейчас готово оказать помощь аграриям. Будут выделены из бюджета 35 миллиардов рублей. Приняты все необходимые меры.

Кирилл Подольский, генеральный директор зернового холдинга: «Часть контрактов наших не будет считаться дефолтом».

Дмитрий Медведев: «Дефолтом или контрактами, которые, по которым наступил форс-мажор

Кирилл Подольский: «Ну, то есть да».

Дмитрий Медведев: «Дефолт — это неисполнение».

Кирилл Подольский: «Да, не могут считаться дефолтом для нас».

Дмитрий Медведев: «То есть они будут дефолтом, но не будут считаться под воздействием непреодолимой силы. Вы имеете в виду, у иностранных покупателей?»

Кирилл Подольский: «Конечно».

Дмитрий Медведев: «Я хочу, чтобы правительство на это обратило самое пристальное внимание. Почему? Потому что мы действительно — ну, так получилось из-за катастрофического неурожая и засухи — поставили наших производителей в сложное положение. Тех, кто занимается экспортом. Пошли на это, естественно, сознательно. Ну уж если мы это сделали, мы должны совместно встать на их защиту, создав все необходимые юридические доказательства того, что это, безусловно, обстоятельства непреодолимой силы, или форс-мажор. Или что у них не было никаких возможностей осуществить поставки. Это должна быть консолидированная позиция по всей стране».

Эксперты сейчас говорят о том, что нужно не просто справиться с засухой этого года, нужно быть готовым и к году следующему. Каким будет лето 2011 года, сейчас не знают даже синоптики.

Президент Дмитрий Медведев несколько часов назад своим указом вывел из состава регионов чрезвычайной ситуации Владимирскую и Воронежскую области, Республику Марий Эл.

Читайте также