Сливочное масло: можно ли найти качественное в российских магазинах

12.05.2018, 13:06

Видео программы «Живая еда»

Кулинары традиционно ценят сливочное масло за способность усиливать вкусы других ингредиентов. Интересно разобраться в сортах и качестве: какое масло выбирать, чтобы и здоровью, и рецепторам было хорошо?

Жиры, конечно, бывают разные. В продуктах животного происхождения — в основном насыщенные. И их долгое время считали вредными. Но несколько лет назад все изменилось: журнал Time даже поместил сливочное масло на обложку с заголовком «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись?». Оказалось, что этот продукт нам нужен.

Много масла есть не надо. Диетологи рекомендуют не больше 5–10 граммов в день, если в целом вы питаетесь правильно. Посмотрите на французов: они редко бывают толстыми. А сливочное масло очень даже едят.

Опрос среди экспертов молочной индустрии показывает, что масло активно фальсифицируют. Есть ли способы отличить подделку? Первое, что может насторожить: масло слишком быстро тает и расползается при комнатной температуре — так обычно ведут себя растительные жиры.

Вкус у вполне качественного масла иногда может быть довольно неожиданным и не совсем привычным. Так произойдет, если вы по незнанию купите масло кислосливочное. Его делают из сквашенного сырья. В Европе такое очень любят, а у нас оно непопулярно. В 90-е его пытались продавать, но почти перестали.

Какие еще секреты таит в себе сливочное масло? И много ли в продаже подделок? Подробности — в видеоматериале.

Читайте также