Селедка под шубой, оливье, винегрет: чем грозят здоровью любимые салаты

31.03.2018, 14:43

Видео программы «Живая еда»

Массовые отравления салатами — сюжет, который постоянно встречается в новостях. И неудивительно. По словам пищевых технологов, салаты — одно из самых плохо хранящихся блюд. Микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в теплой, влажной, питательной среде.

Готовить салаты впрок — не лучшая идея, даже когда не добавляешь соусы. А еще микробиологи советуют не только не заправлять, но и не перемешивать.

Георгий Дубцов, профессор, заведующий кафедрой «Технологии индустрии питания» Московского государственного университета пищевых производств: «Любое смешивание дает дополнительный сок. Влага всегда является средой, которая способствует развитию микроорганизмов».

Хранить салат даже в таком виде в холодильнике лучше не более 18 часов.

Многие опасаются смешения большого количества ингредиентов: справится ли с ними организм? Физиологи говорят, что проблемы тут нет никакой: наше пищеварение имеет инструменты для усвоения самых разных компонентов одновременно.

Но как быть с салатами магазинными — теми, что продают на развес и в упаковках? Товар это популярный, несмотря на окружающие его слухи о том, что на такие салаты пускают продукты с истекающим сроком годности, порчу маскируют обилием майонеза, а залежалое смешивают со свежим.

Программа «Еда живая и мертвая» сдала в лабораторию четыре образца салата оливье, купленного в элитном магазине, обычном супермаркете, в придорожной столовой и в заводской упаковке.

Результаты, а также рецепты вкусных и полезных салатов — в сюжете программы.

Читайте также