Во время путешествий по России может показаться, что меню всех кафе в любом регионе написаны под копирку везде одни и те же солянки, салаты «Цезарь» и пиццы «Четыре сыра». На самом деле все не так скучно. Если постараться, можно найти очень интересные блюда, характерные именно для конкретных регионов.
Якутия самый холодный из освоенных людьми регионов нашей планеты. Зимой здесь бывает до минус 60 градусов. Но местные жители и в этом находят плюсы, например, рыбу можно есть сырой и не бояться паразитов, так как ни при такой температуре быстро погибают. При
В Западной Сибири знают толк в диком мясе и особенно ценят лосятину. Губа лося настоящий деликатес. Ее опаливают, потом скребут ножом, вымачивают, затем маринуют. На все эти манипуляции уходят сутки. Сейчас в сибирских ресторанах это блюдо готовят гораздо быстрее. С губы снимают кожу, чтобы ни один волосок не попал в еду, мясо режут на мелкие кусочки и складывают в емкость для варки, добавляя внутреннюю часть корня и стебли сельдерея, два вида лука репчатый и порей, морковь и чеснок. В ход идет много соли с эстрагоном, а также ягоды можжевельника, перец и лавровый лист.
На другом конце России в Калмыкии свои мясные традиции. Здесь национальное блюдо из баранины кюр. Мясо разделывают по суставам, а потом вместе с луком, солью и перцем засовывают в желудок того же самого барана. Сначала мякоть, потом части с костями, чтобы не повредить стенки. Удивительно, но
В Подмосковье уже несколько веков можно отведать щи с квашеными ананасами. Их продолжают готовить и сегодня в усадьбе, которая
В Карелии добавляют в суп еще более неожиданные ингредиенты. Здесь готовят каларуокка (от карельского кала рыба, и руокка еда). Это уха с исландским мхом. Он рос здесь всегда и использовался для густоты и питательности вместо картошки, которой