Секрет итальянских кулинаров: как сделать из каштанов настоящие шедевры

03.02.2018, 12:50

Видео программы «Живая еда»

В московских парках уже несколько лет продают жареные каштаны. Но отзывы тех, кто пробует, очень противоречивые. Одни их обожают, другие терпеть не могут и сравнивают с горохом или сухой картошкой.

Прибытие старинного поезда и костюмированное выступление музыкантов всегда открывают ежегодный праздник каштанов в итальянском городке Кунео, что в провинции Пьемонт, между Альпами и Лигурийским морем. Чествуют здесь совсем не те каштаны, которые растут на улицах наших городов. Для улучшения экологии в России высаживают так называемую конскую разновидность с несъедобными плодами. В итальянских лесах растет совсем другой вид.

В Пьемонте каштаны символизируют историю, настоящее и будущее. Согласно легенде, нимфа Нея отвергла ухаживания бога Юпитера, после чего он превратил ее в стройное дерево с резными листьями, белыми цветами и коричневыми неприступно-колючими плодами. Словосочетание Casta Nea дословно означает «девственная Нея». Оно и дало название этому дереву во многих языках.

Собирают каштаны (с ботанической точки зрения это орехи) в октябре, когда плоды созревают и падают сами. Тонкую кожицу легко повредить, поэтому все делают вручную. Техника помогает лишь сдувать листья. Иголки на оболочке острые и жесткие, они защищают плоды от зверей, насекомых и неумелых сборщиков. Во время войны и после нее каштаны спасали людей от голода, это была чуть ли не единственная доступная пища. Плоды находили, жарили, а потом ели.

Жители Пьемонта по выходным жарят каштаны, как у нас шашлыки. Эти плоды при умелом подходе могут стать основой для настоящих кулинарных шедевров. Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также