Из чего на самом деле делают пиццу и полуфабрикаты: расследование НТВ

12.12.2017, 02:55

Видео программы «Итоги дня»

Какие ингредиенты входят в якобы домашние продукты и можно ли в магазине отличить подделку? Что под видом итальянских сыров кладут в пиццу? И что нужно знать, чтобы не дать себя обмануть и не навредить здоровью?

Роспотребнадзор предлагает ввести черные метки на вредных продуктах. Это, конечно, выражение образное: именно черный цвет и не предусмотрен в маркировке, которую в ведомстве прозвали «светофор». Зеленый цвет будет говорить о безопасности продукта, желтый — о том, что содержание соли, сахара и жиров в нем умеренное, а красный — об их переизбытке. Попадут ли в этот список фастфуд и полуфабрикаты, которые многих выручают в цейтноте мегаполиса? И можно ли вообще покупать что-то из продуктов, которые, как уверяют производители, экономят наше время? Специальный репортаж корреспондента НТВ Алексея Квашенкина.

Блинчики, вареники, сырники: контрольная закупка была произведена в нескольких магазинах. И вот готовые полуфабрикаты отправляются на экспертизу в Институт молочной промышленности. Известно ведь, что сырники фальсифицируют чаще всего. Результаты экспертизы буквально переворачивают представление о рынке готовой еды.

Татьяна Кобзева, старший научный сотрудник Института молочной промышленности: «Норм на данный продукт, в соответствии с нашми действующим законодательством, увы, нет».

На заводе в Ярославской области точно знают, из чего у вареников начинка: сами же этот творог и производят. Но как обычным покупателям распознать подделку?

Мария Коваль, фермер-сыровар: «К сожалению, это можно сделать только в лабораторных условиях. Но вкус натурального творога будет человеком чувствоваться в самом продукте».

Шеф-повару престижного столичного ресторана Андрею Шмакову устроили настоящее испытание: поставили здачу приготовить сырники из самой дешевой творожной массы и из фермерского творога. Тесто вышло разное и на вид, и на вкус. Зато дешевой массы получилось в полтора раза больше. Казалось бы, что эксперимент обречен на провал: только один народный дегустатор усомнился в том, что сырники одинаковые.

Глава молочной компании Ираклий Качарава советует: не пробуйте сгоряча, дайте еде остыть, и подделка сама себя покажет.

Ираклий Качарава, гендиректор компании по производству молока и молочных продуктов: «В горячем виде человеку все равно кажется, что он ест вкусный продукт. Нивелируется разница».

Впрочем, из 10 полуфабрикатов, сданных на анализ, лишь один оказался с «неправильным» творогом с растительным жиром. Но на экспертизу отправили еще один продукт — главный ингредиент самого популярного в России фастфуда с доставкой на дом — пиццы.

По данным РБК, только в сегменте доставки за 6 месяцев 2017 года было продано пиццы на 40 млрд рублей. Но вот загвоздка: во-первых, столько моцареллы в России не производится. А та, что есть, сетевые пиццерии не устраивает: слишком дорого. И что же они делают?

Михаил Мищенко, директор центра изучения молочного рынка: «Сегодня на рынке существуют крайне дешевые предложения. Не творог, а творожный продукт или аналог творога. Не сыр моцарелла, а аналог моцареллы».

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Читайте также