Топ-5 интересных фактов о сыре

09.12.2017, 14:24

Видео программы «Живая еда»

В культуре многих народов, да и просто в нашем питании сыр — это больше, чем просто продукт. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» подготовили пятерку фактов об этой очень важной еде.

1. В сыре есть польза

Это даже ребенок знает: чтобы кости были крепкими, им нужен кальций. И сыр — отличный источник этого макроэлемента в доступной для организма форме. В 100 граммах сыра — практически суточная норма кальция. При этом, в отличие от просто молока, здесь нет молочного сахара — лактозы, которую, по данным генетиков, не переносят до 40% взрослых россиян.

Есть в сыре и другая польза. Сыр — это белковый продукт, белки животного происхождения. Основным источником незаменимых аминокислот являются именно белки животного происхождения.

Но слишком увлекаться не стоит — все-таки это жирный и калорийный продукт: в 100 граммах сыра от 300 до 500 килокалорий, то есть до трети всей суточной нормы. Кстати, как показывают исследования, холестерин от умеренных доз сыра как минимум не повышается.

2. Сыр приносит удовольствие

Наука недавно объяснила, почему некоторые люди просто жить не могут без сыра. Оказывается, он содержит аминокислоту триптофан. В организме она не вырабатывается, но человеку необходима для синтеза серотонина, который еще называют гормоном счастья. Он отвечает за хорошее настроение.

А вот мыши, как ни странно, особой любви к сыру не испытывают. Это недавно доказал академик Манчестерского университета Дэвид Холмс. Он проводил исследование по определению вкусовых предпочтений разных животных. И выяснил, что грызуны больше, чем сыр, любят зерно и сладкое. В другом эксперименте вместо чеддера они выбрали более жирный арахис. Так что любовь мышей к сыру не более, чем миф.

3. Благородной плесени бояться не стоит

К сыру с плесенью многие относятся с подозрением. Почему же тогда во Франции он не только считается деликатесом, но его дают даже младенцам? Оказывается, плесень там не та, что растет на испорченных продуктах. Она специальная, благородная. В сыр добавляют особые виды грибков. Эта плесень не выделяет никаких опасных токсинов. И французы считают, что у детей она тренирует иммунную систему, служа профилактикой аллергии.

4. Сыр может быть опасен

Совсем другое дело — плесень нелегальная, та, которой на сыре быть не должно. Она таит настоящую опасность. И простым обрезанием испортившегося места ситуацию не исправить. Опасна не сама плесень, а те ядовитые вещества, которые она выделяет, — афлатоксины. Они являются, среди прочего, самыми сильными из известных науке гепатоканцерогенов, то есть веществ, которые при регулярном употреблении провоцируют рак печени.

5. Недорогой не значит плохой

Настоящего сыра у нас нет, продают один фальсификат — с таким убеждением многие покупатели проходят мимо прилавков с дешевым сыром. Недорого хороший продукт стоить не может, уверяют и мастера-сыроделы. Однако низкая стоимость может быть обусловлена разными факторами — все-таки крупные производства получают молоко по оптовым ценам. Так что говорить, что хорошего сыра за небольшие деньги не бывает, не стоит. А сыр, претендующий на звание самого дорогого в мире, делает житель Сербии Слободан Симич. За кусок весом менее 500 граммов придется отдать около 1000 долларов.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также