Булки лучше: в Роскачестве сравнили белый хлеб из Москвы и Петербурга

22.11.2017, 17:59

Роскачество опубликовало очередные результаты масштабного исследования качества нарезных батонов. На этот раз эксперты выяснили, кто печет лучший хлеб в Северо-Западном федеральном округе России.

Эксперты из Роскачества провели экспертизу батонов из магазинов северо-западных регионов. Белый хлеб стоимостью от 15 до 50 рублей закупили у 16 фирм-производителей в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Весь хлеб проверили по 48 параметрам качества и безопасности — в том числе, на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, качество муки и потребительские свойства.

В целом все нарезные батоны, закупленные в этом федеральном округе, оказались безопасными, признали эксперты. При этом лучшими признаны сразу три петербургских производителя: на государственный знак качества могут претендовать булки фирм «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб», а также компании «Череповецхлеб» из Череповца.

Нарушителем был признан только один производитель батонов — «Хлебопек» из Мурманской области.

Таким образом, булки в Петербурге пекут более высокого качества, чем батоны в Москве, говорится в сообщении организации. Предыдущее исследование Роскачество проводило в Центральном федеральном округе. Тогда на экспертизу были отправлены товары 65 торговых марок. Нарушения были обнаружены у 12 брендов, и почти все они изготовлены в Москве и Подмосковье.

В течение года эксперты собираются изучить качество батонов во всех федеральных регионах и опубликовать соответствующие выводы на своем сайте.

Читайте также