Микрозелень: справедливо ли эту модную еду считают суперполезной

14.10.2017, 15:31

Видео программы «Живая еда»

Новая мода среди поваров и поклонников здорового питания — микросалаты. Крошечные ростки, которые, как выясняется, скрывают в себе нечто поистине волшебное.

Мода на такие ростки — нечто среднее между пророщенными зернами и взрослыми растениями — появилась в 80-е в Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде.

В западной прессе сейчас даже пишут, что «микрозелень скрывает макропользу». В ходе одного из недавних исследований ученые сравнили 25 видов микрозелени с их «взрослыми» аналогами. Результаты удивили даже минсельхоз США — микросалаты выиграли с преимуществом иногда в десятки раз.

Джин Лестер: «Это было неожиданно — в ростках оказалось удивительно много аскорбиновой кислоты, каротиноидов, витамина К и токоферола — витамина Е, который известен своими антиоксидантными свойствами».

Ученые объясняют это так: во время прорастания деление клеток происходит очень активно, для этого растение и концентрирует все питательные вещества. Оно заботится, конечно, о себе, а не о нас, но мы можем этим воспользоваться. Диетологи особо обращают внимание на брокколи — эта капуста и в обычном виде суперполезна, но ее ростки просто бьют рекорды.

Юлия Чехонина: «Достаточно высокое содержание органических кислот, минеральных веществ. Они богаты хлорофиллом, они богаты фолиевой кислотой, которая необходима для процессов кроветворения. В частности, она просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста».

Вырастить микрозелень вполне реально и самому в обычной квартире. Если требуется много, можно использовать специальные проращиватели.

Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также