Рыба ждет!

17.04.2010, 19:10

Видео программы «Сегодня»

Владимир Путин поручил изменить порядки, мешающие развитию рыбопромысловой отрасли.

Сегодня Владимир Путин поручил изменить порядки, мешающие развитию рыбопромысловой отрасли. А именно выгнать с рынка ветеринаров, навязывающих рыбакам платные услуги и отменить таможенный сбор, который приходится платить даже за тот улов, что пойман в российских территориальных водах. Речь обо всем этом шла в Мурманске, куда премьер прибыл с рабочим визитом, посетив среди прочего место, где его совсем не ждали.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кондулукова передает.

«Рыба ждет» — знаменитый слоган рекламной кампании Росрыболовства парадоксальным образом подходит и к описанию темы выездного совещания в Мурманске, на котором премьер-министр обсуждал проблемы российского рыболовства, и к описанию самих проблем.

Владимир Путин начал день с посещения предприятия «Нордвест», где ему показали, как высокотехнологично и компьютеризировано можно отделять филе от трески и быстро поставлять в магазины. Весь цикл переработки свежего улова здесь занимает один день. Однако подобные предприятия в России пока редкость.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «До сих пор не отработана четкая интегрированная цепочка от вылова рыбы до ее переработки и конечной реализации. В итоге, несмотря на рекордный улов 2009 года, в российских торговых сетях до сих пор преобладает иностранная продукция импортного производства».

Причем зачастую речь идет о российской же рыбе. Рыбакам и проще, и выгоднее продавать улов в зарубежных портах. В отечественных их каждый раз встречают по 10 чиновников — от таможни до различных санэпидемстанций — и требуют до 30 различных бумажек.

Владимир Путин: «Сформулируйте проект обращения в Генеральную прокуратуру для проверки всего этого хозяйства и всей этой бюрократии избыточной».

Андрей Крайний, глава Росрыболовства: «Владимир Владимирович, самое страшное, что нарушения формального закона нет».

Владимир Путин: «Послушайте, если нет, то нужно сделать так, чтобы оно было. Значит, нам нужно внести соответствующие изменения. И чтобы было понятно, что жулики, которые там сидят, на самом деле взятки выколачивают, просто мзду берут. Надо прекратить их существование как класса».

На сегодняшнем совещании премьер обещал срочно разобраться со всей волокитой, а также создавать рыбную инфраструктуру по всей стране. Будет разработана программа строительства сети хладокомбинатов и рефрижераторов.

В Мурманске же глава Правительства показал и пример личного контроля за вопросом. Правда, уже другим — обещал следить за ценами на лекарства. Увидел в городе аптеку, зашел.

— Есть список лекарств жизненно важных, необходимых?
— Да, есть.
— Покажите.
— Пожалуйста.
— Ну, скажем, арбидол. Покажите.
— Розничную цену, да?
— Да.
— 267,51.

Социальные проблемы жителей Заполярного края премьер обсуждал с губернатором Мурманской области. Здесь же зашел разговор о планах на освоение Штокмановского месторождения.

Владимир Путин: «Никто не отменял и реализацию этого проекта. Весной 2011 года должно быть, как мы с вами говорили, принято инвестиционное решение. Но сразу же начнется и работа по освоению этого месторождения. Хотя, должен сказать, что работа и не прекращалась на самом деле. Все подготовительные работы продолжаются.

Но после того как работа по Штокману войдет в практическую фазу, конечно, потребуется несколько лет для того, чтобы месторождение запустить, создать необходимую инфраструктуру. Это действительно требует несколько лет. Но это обязательно должно быть сделано».

Судьба этого месторождения, подчеркнул премьер, предопределена и тем, что штокмановский газ должен влиться в трубопровод «Северный поток», строительство которого уже вступило в практическую фазу.

Читайте также