Докторская колбаса, морковь по-корейски и «Птичье молоко»: секреты названий блюд

24.06.2017, 13:20

Видео программы «Живая еда»

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» решили составить пятерку блюд, которые иногда называют обманщиками. Название у них не совсем соответствует содержанию.

1. Мясо по-французски

Оказывается, сами французы ничего не знают об этом блюде, которое любят многие россияне. И все же французские корни у этого блюда есть. Его прототип под названием «Телятина Орлов» придумал знаменитый повар Урбен Дюбуа, автор книги «Школа кулинаров», изданной в 1871 году.

Павел Сюткин, историк русской кухни: «Мясо, лук, может, овощи, может, грибы. Все это заливалось, но, естественно, не майонезом, а соусом бешамель, который делался на основе масла, муки, молока. И вот образовывалась такая интересная корочка золотистая».

Идея так запекать мясо пришла Дюбуа после возвращения в Париж из длительной командировки в Россию. На родине он подружился с потомком фаворита Екатерины II — дипломатом Алексеем Фёдоровичем Орловым. И в честь русского графа Дюбуа и назвал свое мясо. Со временем советские хозяйки заменили соус бешамель на более привычный майонез. Вкусно, но, конечно, жирно и калорийно, так что есть лучше нечасто.

2. Цыпленок табака

Какое отношение к табаку имеет цыпленок табака? На самом деле это популярное грузинское блюдо так именуют из-за названия сковороды, в которой оно готовится. Эта сковородка — по-грузински «тапа». Чугунная, с крышкой-прессом и весом почти 4 килограмма. Этого достаточно, чтобы придать такую приплюснутую форму и ускорить процесс жарки.

Цыпленка табака принято подавать с грузинской аджикой из острого перца, соусом ткемали или сацебели и гарниром из овощей. С медицинской точки зрения эта еда скорее живая, чем мертвая.

3. Докторская колбаса

Настоящая гордость отечественного пищепрома — докторская колбаса. Откуда же название? Все просто. Ее рецептуру разрабатывали ведущие диетологи страны под руководством главы московского Института питания Мануила Исааковича Певзнера. Первый батон «Докторской» сошел с конвейера в 1936 году.

В ГОСТе прописали строгий состав «Докторской»: 70% свинины и 25% говядины, с добавлением яиц, коровьего молока и специй. Хранился такой продукт всего 72 часа, но был очень питательным, что и требовалось в то время.

Сейчас «Докторская» уже не та — прежняя планка в 95% содержания мяса в современном ГОСТе понижена до 60. Кроме того, производители имеют право выпускать колбасу по так называемым техническим условиям и класть вообще все, что захотят. Доктор такое точно не пропишет.

4. Морковь по-корейски

Яркая и острая морковь по-корейски тоже в нашем списке блюд-обманщиков. Почему же так? На самом деле ни в Южной, ни в Северной Корее такого салата нет. Но создали его действительно корейцы. Которых в конце 30-х советская власть депортировала из Приморья в Узбекистан и Казахстан. Вдали от дома переселенцы очень скучали по своему любимому блюду — острой закуске кимчи. Но нужных продуктов не было.

Поэтому рецепт изменили и стали использовать то, чего в Средней Азии много — морковку. А в послевоенные годы корейская диаспора расселилась по всему Союзу, и их кулинарное изобретение понравилось всем.

5. Торт «Птичье молоко»

Это лакомство, за которым в советские времена выстраивались километровые очереди. Стояли за легендарным тортом «Птичье молоко» и одноименными конфетами. Но откуда такое название?

Конфеты «Птичье молоко» начали выпускать еще в 1936 году в Польше. Советскому руководству они пришлись по вкусу, и в 60-е такие же стали делать во Владивостоке. А у троих кондитеров из старинного московского ресторана родилась идея испечь аналогичный большой торт.

Ну а что касается названия, то оно появилось из сказок разных народов, где говорится о райских птицах, которые вскармливают своим молоком детенышей. По легенде, для человека такое молоко — эликсир бессмертия. А если девушка хотела избавиться от навязчивого поклонника, то посылала его «за птичьим молоком». То есть за тем, чего не бывает. Хотя, как выяснила современная наука, все не так однозначно. Некоторые птицы, например, голуби, пингвины, фламинго кормят своих детенышей, выделяя из специальных желез что-то очень похожее на молоко.

Читайте также