Речная или морская: какая рыба вкуснее и полезнее

24.06.2017, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Среди тех, кто любит рыбу, немало тех, кто предпочитает пресноводную — карпа, щуку, судака. А что полезнее с научной точки зрения? Рыба морская или та, что водится рядом с нами? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» искали ответ на этот вопрос.

Что говорит наука? Какая рыба полезнее — из пресной или из соленой воды? Увы, наши щука, карп, сазан, судак, омуль и другие уступают морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и жира, в котором прямо-таки концентрируется рыбная польза, тут, как правило, меньше.

Марина Аплетаева, диетолог: «Но принижать достоинство речной рыбы я бы не стала. Поскольку это полноценные белки очень хорошо сбалансированные, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего какие-то ЖКТ-заболевания. Чем мы легче усваиваем белок, тем больше мы получаем необходимых полезных веществ, который несут эти белки».

В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное — соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в плане паразитов. Впрочем, перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.

Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность. Рецептов — море.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также