Жирная рыба, твердые овощи и горький шоколад помогут сохранить здоровье зубов

22.04.2017, 12:08

Видео программы «Живая еда»

Все хотят сохранить белоснежную улыбку на долгие годы. Большое влияние на зубную эмаль оказывают продукты, которые мы едим. Правда ли кофе делает зубы темнее, а лук укрепляет десны?

Программа «Еда живая и мертвая» собрала научные факты об отношениях зубов и еды. Чай и кофе действительно окрашивают зубы, создавая на них желтовато-коричневый налет. Виноваты хромогены — так называются пигментированные частицы, которые проникают в пористую эмаль зуба и закрепляются в ней. Усиливают эффект танины — терпкие дубильные вещества с высокой кислотностью. Эмаль становится более пористой, цепляя пигмент, который содержится в чае и кофе. Стоматологи советуют разбавлять эти напитки молоком, чтобы снизить концентрацию пигмента.

Лук не защищает зубы от кариеса, хотя многие люди верят, что он своими фитонцидами убивает расплодившиеся во рту бактерии. Некоторые даже втирают лук в десны. Наука относится к этому прохладно. Реально поможет деснам рыба, точнее, содержащиеся в ней жирные кислоты, а также твердые овощи, например, морковь или сельдерей, при интенсивном пережевывании которых усиливается кровоток в тканях.

Казалось бы, яблоко тоже способно оказывать подобное действие, но в нем содержатся яблочная, винная и лимонная кислоты, а они плохо влияют на эмаль зубов. Увлекаться кислыми фруктами стоматологи не советуют.

Шоколад, оказывается, не вреден для зубов, он даже защищает их от бактерий. Правда, только горький. Полезным считается тот, что содержит не менее 70% какао. В нем значительно меньше вредного сахара, чем в молочном или белом шоколаде, зато много масло какао, которое обволакивает эмаль зуба и защищает от бактерий.

Читайте также