Плов, паэлья и другие: как похожие блюда из риса готовят в разных странах

15.04.2017, 13:50

Видео программы «Живая еда»

Одно из самых аппетитных блюд восточной кухни — плов. Целые народы и страны спорят, кто же его первым догадался приготовить, и доказывают, что именно их рецепт — самый вкусный. А что говорят о плове диетологи? Может ли быть полезным такое жирное?

В каждом регионе и даже каждой семье Узбекистана свой плов. А в специальных центрах плова ежедневно готовят по семь огромных казанов, на каждый из которых уходит минимум два барана. Специалисты, конечно, не рекомендуют есть такой плов каждый день. Хотя время от времени и по чуть-чуть любую вредную еду можно. С тяжестью в животе от обилия жира в Узбекистане, кстати, справляются при помощи горячего чая с лимоном. Ну и заедают, конечно, горным луком, помидорами, другими овощами.

Совершенно другие пловные традиции в Азербайджане. Тут, например, могут подать курицу отдельно от всего остального, причем запечь ее в глиняном панцире. А рис сначала отваривают до полуготовности, затем откидывают на четен — старинный дуршлаг из камыша. Дальше этот рис слоями укладывают в каменную кастрюлю, поливая растопленным сливочным маслом и настоем шафрана. До готовности уже доводят в печи или на огне.

Родственниками плова можно считать и блюда из риса, которые готовят в странах Южной Европы. Например, в Италии — ризотто, где рис особых сортов напитывают ароматами белого вина и сыра. Или испанская паэлья. Ее родина — Валенсия. От плова паэлья отличается прежде всего большим количеством овощей в составе. Перец, чеснок, травы и специи — все эти пряные ингредиенты не только придают паэлье неповторимый вкус, но и помогают ее переварить. Кстати, жира в паэлье совсем немного. Сало не используют вовсе, а из всех видов мяса отдают предпочтение диетическим, белым сортам или морепродуктам. И диетологи такое блюдо тоже одобряют — недаром испанский стиль питания считается одним из примеров самой здоровой в мире средиземноморской диеты.

В домашних условиях диетический плов тоже можно приготовить. Если заменить жирную баранину или свинину на более диетическую курицу, предварительно снять с нее кожицу и приготовить в мультиварке. Такой плов можно рекомендовать практически как диетическое блюдо. Но останется ли в таком варианте хоть что-то от вкуса плова? Профессиональный узбекский повар реагирует предсказуемо.

Суннат Каюмов, шеф-повар узбекского ресторана: «Да что вы говорите! Не сравнить с казаном любую мультиварку».

Но мы решили проверить на ничего не подозревающих испытателях и устроили настоящую кулинарную битву — шеф-повар против мультиварки. В результате облегченную версию плова из мультиварки одобрили многие дегустаторы.

Итак, время выводов. Блюда из риса с чем-нибудь мясным — это зачастую жирно и не очень полезно, за исключением диетических домашних и классических средиземноморских вариантов. Кавказские и среднеазиатские рецепты вкусны невероятно и для нечастого употребления они, в общем-то, и созданы. Предвкушение удовольствия иногда бывает даже приятнее, чем оно само.

Подробнее о плове и его вариантах — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также