Печень говяжья, тресковая и фуа-гра: как сделать деликатес из субпродуктов

08.04.2017, 12:36

Видео программы «Живая еда»

Сколько пользы и вреда приносят здоровью блюда из печени и правда ли, что она накапливает в себе гормоны, антибиотики и тяжелые металлы? На эти вопросы ответили эксперты в лаборатории.

Пересушенный, жилистый, жесткий, словно подошва, темный кусок чего-то неаппетитно пахнущего — именно такой образ, навеянный советскими столовыми, возникает у многих при слове «печенка». И даже увещевания врачей о том, какая она полезная, действуют очень редко. Однако печень можно превратить в настоящий деликатес.

Распространено мнение о том, что употребление печени вредно для здоровья, так как этот продукт, как как принято говорить, накапливает в себе все вредное, в том числе антибиотики, тяжелые металлы и прочую гадость. Так думают не только домохозяйки, но даже известные диетологи.

Лидия Ионова, диетолог: «Знаете, я печень никому не назначаю, потому что качество выращивания животных, которое сейчас присутствует в нашем сельском хозяйстве, вызывает большие вопросы относительно безопасности печени».

Тревогу вызывают и куриные субпродукты. В Интернете пишут, что там один сплошной сальмонеллез, а для производства фуа-гра во Франции птиц кормят насильно, вызывая цирроз печени. Авторы программы «Еда живая и мертвая» закупили несколько образцов говяжьей и куриной печени и отправили на подробное исследование в лабораторию.

Читайте также