Две с половиной минуты славы

28.10.2009, 23:55

Видео программы «Сегодня»

Новой ракете НАСА «Арес 1-Х» были отмерены всего 2,5 минуты славы: все-таки полет первый и испытательный. Но то ли еще будет

С опозданием более чем на сутки НАСА запустило-таки ракету «Арес1-Х». В воздухе она пробыла всего 2,5 минуты, а затем упала в Атлантический океан. Впрочем, так и было задумано: это первый испытательный полет. Ракета-носитель нового поколения должна сменить не очень надежные шаттлы. А астронавтов она сможет доставить не только на околоземную орбиту, но и гораздо дальше — на Луну, а в перспективе и на Марс. Все это, правда, если и произойдет, то не скоро. Люди на «Аресе» полетят не раньше 2017 года.

Павел Матвеев с подробностями. Репортаж НТВ.

Новой ракете были отмерены 2,5 минуты славы — все-таки полет первый и испытательный. Но то ли еще будет! Со временем «Арес 1-Х» вполне может заменить собой ненадежные шаттлы.

Ненадежные и слишком уж дорогие. Чем их заменить, ломали голову давно, поэтому на «Арес 1-Х» возлагали колоссальные надежды, ожидая первого запуска с колоссальным же нетерпением. Осуществить его должны были еще вчера, но дополнительно нервы насовцам потрепала еще и погода, не давая добро на пуск. Сегодня наконец дождались.

К концу первых двух минут полета ракета набрала заданную высоту порядка 40 километров, там первая ступень успешно отделилась и приводнилась в Атлантический океан на парашютах. Остальное, по умолчанию, не подлежит восстановлению, а потому столь же успешно, то есть по плану, рухнуло в Атлантику без всяких парашютов и затонуло.

Для специалистов из НАСА мгновение полета — целая вечность. Нескольких минут достаточно, чтобы проверить аэродинамику, управляемость, электронные системы, многое другое. Если все и здесь будет по плану, «Арес 1-Х» в будущем сможет доставлять людей и грузы на орбиту, а потом и на Луну.

Правда, есть мнение, что все это не очень-то и нужно. Хоть и дешевле шаттлов, но все равно дорого: один сегодняшний запуск обошелся налогоплательщикам в полмиллиарда долларов. И потом, раньше 2017-го полеты «Ареса» на поток все равно не поставят, а ресурс МКС рассчитан до 2015-го. Противники «Аресов» так и говорят: куда они на них будут летать-то и зачем?

Так что судьба новой ракеты будет зависеть не только от ее характеристик, но и оттого, насколько насовцы смогут убедить американские власти, что эта овчинка стоит многомиллиардной выделки.

Читайте также