Рак не приговор: как новые методы лечения позволяют победить детскую онкологию

15.02.2017, 10:47

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Сегодня во всем мире отмечается День борьбы с детскими онкологическими заболеваниями. Сейчас страшный диагноз для маленьких пациентов перестал быть приговором. Врачи применяют новые современные методы, но ребятам все равно непросто. Многие из них большую часть жизни провели в больнице, ежедневно проходят через неприятные процедуры и мечтают поскорее вернутся домой.

Маленькую Настю в пышных платьицах и кружевах знают все пациенты и врачи центра детской гематологии. Половину своей жизни четырехлетняя Настя провела в больнице. Каждый день, даже если надо идти на сеанс химиотерапии, девочка надевает бальные наряды. Она еще не знакома с творчеством Достоевского, но уже знает, что красота спасет мир, в том числе от рака.

Наталья Егорова, мама Насти: «Дочка настаивает, наряды создают ей настроение. Она принцесса у нас с самого рождения, несмотря на все трудности, которые выпали на долю маленького ребенка, у нее есть очень много целей, она мечтает стать балериной. С ней всегда ее любимые платья, она всегда танцует, даже несмотря на то, что подключена к капельнице».

Насте придется жить в пусть разноцветных, но все-таки больничных стенах еще год. Врачи уверены, что самое страшное позади, еще немного — и острый лимфобластный лейкоз будет побежден. Такой же диагноз врачи поставили пятилетнему Коле из Краснодара. Его буквально вытащили с того света.

Виктория Тоцкая, мама Коли: «У нас были проблемы с нейролейкозом, нервная система была очень сильно поражена. Это все было видно на лице. И физически он очень страдал».

Год назад Коле пересадили костный мозг. И если раньше он не мог даже ходить, то теперь бегает, да так, что хоть сейчас отправляй на соревнования. Но мечты мальчика вовсе не о спорте — он хочет строить небоскребы.

Ежегодно в России рак выявляют у 5 тысяч детей. Чаще всего это лейкемия или лейкоз — болезни костного мозга, которые в обиходе называют раком крови, а также опухоли центральной нервной системы и мозга. Лечение этих онкологических заболеваний у подростков становится все более успешным благодаря государственным программам. В Центре имени Димы Рогачёва врачи дают шанс на новую жизнь тысячам ребят со всей страны.

Александр Румянцев, директор Национального научно-практического центра детской гематологии и онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва Министерства здравоохранения России: «В России выживаемость детей, страдающих от лейкемии, составляет 84%. Это очень высокий результат, потому что дети, для которых это лечение химиотерапевтическое было неэффективным, могут получить и друге альтернативные методы лечения, в том числе и у нас. Речь идет о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и некоторых экспериментальных видах лечения».

Но все же самым эффективным методом лечения остается химиотерапия. Детский организм реагирует на нее более отзывчиво, чем взрослый. Улучшения появляются уже в следующие несколько дней после начала курса. Но есть и обратная сторона медали.

Алексей Масчан, доктор медицинских наук: «Современные технологии лечения опухолей у детей и в частности лейкозов основаны на очень интенсивной химиотерапии, которая на время полностью подавляет функцию костного мозга. В течение 2–4 недель, пока собственный костный мозг пациента не работает, он может жить только за счет донорской крови».

Как передает корреспондент Светлана Гордеева, фактически человек, который хоть раз сдал кровь, вернее, тромбоциты, спас жизнь как минимум троим детям, больным раком. Донорская база в России растет с каждым годом, но много крови не бывает, говорят медики. Здесь рады каждому новичку, а постоянных доноров уже считают друзьями.

Читайте также