Киви: секреты супервитаминного плода

28.01.2017, 12:12

Видео программы «Живая еда»

Что в киви хорошего? И почему все, кто занимается киви, обязательно сами его активно едят?

Селекционер Циала Тутберидзе говорит про киви «она», потому что ученые привыкли оперировать не коммерческим, а ботаническим названием этого фрукта — «актинидия деликатесная». В Новой Зеландии актинидия получила то имя, под которым знаем ее мы — волосатые ягоды напомнили кому-то мохнатое тельце легендарной птички киви. Ну и была там еще история о том, что ягоду срочно пришлось переименовывать во фрукт, чтобы избежать высоких американских пошлин, которые действовали в то время именно на ягоды. Так и родилось название «кивифрут», которое теперь используют во всем мире. Ну а сами эти плоды очень быстро стали популярны далеко за пределами Новой Зеландии — они и красивые, и вкусные, и полезные. Там есть витамины группы Б, кальций, фосфор, йод, железо, цинк.

Профессор Гильельмо Коста говорит, что употребление киви помогает сохранять активность в пожилом возрасте. И клетчатка, которой богато киви, как-то по-особому действует на пищеварение.

Но вот вопрос: доезжает ли до нас вся польза? Ведь киви в Россию отправляют издалека — из Ирана, Китая, Новой Зеландии. До введения эмбарго в 2014-м в этом списке был и крупнейший европейский поставщик — Италия. Все производители, конечно, срывают киви незрелыми, чтобы фрукты не испортились в дороге. В магазине же лучше всего выбирать уже мягкое киви. Такое иногда встречается, особенно если везли фрукты не издалека, а из Сочи.

Подробнее о супервитаминной добавке к рациону — в программе в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также