Кошачье мясо и рождественское полено: что едят на Новый год в разных странах

17.12.2016, 12:50

Видео программы «Живая еда»

Классический продуктовый набор для новогоднего стола в нашей стране, как правило, включает салат оливье, селедку под шубой и мандарины. А что ставят на зимний праздничный стол в других странах? Программа «еда живая и мертвая» выбрала пять любопытных, а местами и жутковатых примеров.

1. Кошка в тарелке

В цивилизованной и благополучной Швейцарии на рождественский стол до сих пор в память о голодных временах подают блюда из кошек. Шеф-повар Моритс Брунно из Швейцарии долго описывает вкус, как он говорит, нежного кошачьего мяса. И не видит в этом ничего страшного.

По данным местной зоозащитной организации, в Швейцарии 3% населения, то есть около 250 тысяч человек, периодически практикуют нечто подобное. Попытки активистов законодательно запретить поедание кошек уже несколько лет заканчиваются неудачами.

2. Рождественский карп

Центральное блюдо польского рождественского стола — карп. Рецепт простой и быстрый, ведь всего к празднику в Польше готовят 12 блюд. Причем никакого мяса, только рыба.

Рыбу нужно выпотрошить и почистить. Затем отделить филе от костей. Обвалять филе в муке, обмакнуть в яйцо и добавить панировку. Теперь можно жарить. Карпа, кстати, непременно подают к празднику не только в Польше, но и в Болгарии, Чехии, Венгрии.

3. Рождественское полено

Во Франции кулинарным символом праздника является рождественское полено, которое когда-то было на самом деле поленом, а теперь стало тортом.

Беднякам в давние времена приходилось экономить в том числе и на дровах. Поэтому зимой они ложились спать пораньше. Но для рождественской ночи запасали большое полено, которое могло долго гореть, освещая и согревая дом. Оставшиеся щепки и золу собирали и хранили до следующего Рождества как оберег. Сейчас традиция трансформировалась в поедание по-французски вкусного десерта в виде полена.

Шеф-повар ресторана французской кухни на Кузнецком мосту Режис Тригель показывает, как это готовится. Основа — обычный бисквит из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Крем делают из сахара с водой, яичных желтков и масла. Можно добавить цедру и пралине. Главное — придать побольше сходства с тем самым поленом. Затем в ход идут украшения из теста, сахара или мастики, они продаются в кондитерских магазинах. В современных, более диетических вариантах вместо масляного крема используют мороженое, а бисквит заменяют на безе. Форма здесь важнее, чем содержание.

4. Плам-пудинг

Гордость английского праздничного стола — плам-пудинг. Рецепт, в котором соединяются британский аскетизм и любовь ко всему сытному и практичному. Судя по названию, когда-то там использовались сливы, но теперь так не делают.

Преподаватель Николай Курчанов из Петербурга проводит кулинарные мастер-классы по классическим британским рецептам. Он показывает — сначала надо измельчить белый, коричневый и черный изюм, затем добавить нутряной говяжий жир. К смеси изюма и сала добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, миндаль, душистый перец, цукаты, хлебные крошки, тростниковый сахар и муку. Отдельно смешивают яйца, два вида пива и ром (чтобы тесто лучше поднялось). И вливают в основную смесь. Теперь нужно подержать тесто на водяной бане восемь часов. А после убрать пудинг «настаиваться».

5. Китайские пельмени

Последними Новый год празднуют жители Восточной Азии. И в Китае, например, на праздничный стол обязательно подают пельмени.

Начинка может быть разной. Китайский повар Джао Ся Дун добавляет к свиному фаршу репчатый лук, имбирный корень, соль, соевый соус, кунжутное масло. Все перемешивает. Теперь дело за тестом. В его основе пшеничная мука, крахмал и вода, никаких яиц.

Точно так же, только вместо пшеничной — рисовая мука, готовится тесто для ближайших «родственников» пельменей — дим-самов. Они готовятся на пару и служат съедобным украшением стола.

Читайте также