Символ здоровой жизни: медицинские секреты апельсинов

17.12.2016, 12:20

Видео программы «Живая еда»

Апельсин — символ яркой, сочной и здоровой жизни. Диетологи его любят за хороший вкус и способность повышать настроение. Однако этот фрукт имеет и несколько коварных особенностей.

По правде говоря, среди других цитрусовых апельсин особо не выделяется, но диетологи называют его одним из самых радостных источников пользы. Помимо витамина С, в нем есть витамины группы B и полезные минералы. Как и другие фрукты, апельсины содержат много пектинов, которые выводят вредный холестерин.

А еще на оранжевые плоды часто набрасываются те, кто хочет стать стройнее. На самом деле апельсины жир, конечно, не расщепляют, но кое-что для улучшения фигуры в них на самом деле есть. Здесь содержится вещество под названием нарингин. Попадая в печень, оно заставляет сытый организм думать, что он голоден, и запускается процесс сжигания жиров. Ученые, впрочем, разъясняют — какого-то значимого масштаба этот эффект достигает, только если употребить разом очень много плодов — несколько десятков штук. Что, конечно, невозможно. Впрочем, для разгрузочных дней — как низкокалорийный и вкусный источник энергии — апельсины прекрасно подходят.

Злоупотреблять апельсинами, конечно, не стоит: от большого количества бывают и негативные последствия. Тут вопрос индивидуальной переносимости: кто-то может завтракать одним только соком из 10–15 апельсинов, а кому-то желудок скажет «нет».

Есть у нарингина и другая, более коварная особенность. Это вещество искажает действие очень многих медицинских препаратов. Помимо печени, апельсиновый сок, да и сам фрукт может ударить по зубам. В прямом смысле. После употребления лучше почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Причем будет ли это сам апельсин, свежевыжатый сок или напиток из пакета — для зубов разницы нет, кислота она и есть кислота.

Насколько полезны разные виды апельсиновых соков? Правда ли, что для соков используют только плохие апельсины? И какие необычные блюда можно приготовить с использованием этого фрукта? Смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также