Археологи подтвердили подлинность месторасположения Гроба Господня

06.12.2016, 02:31

Видео программы «Итоги дня»

Ученые, которые исследовали гробницу Иисуса Христа в Иерусалиме, утверждают, что никаких сомнений больше быть не может: современные паломники приходят по правильному адресу, и что Гроб Господень, действительно, является усыпальницей Христа.

Уже десятки лет археологи, историки и священнослужители разных конфессий спорят о том, действительно ли храм Гроба Господня стоит на том самом месте, где был, как рассказывают Евангелия, похоронен Иисус Христос перед своим вознесением. Ведь Иерусалим раз разрушался и отстраивался заново, что ответ на этот вопрос нужно искать глубоко под самыми древними из камней.

Эти раскопки уже назвали «расследованием тысячелетия»: 25 октября впервые за всю историю, с Гроба Господня сняли мраморную плиту. А под ней нашли вторую плиту, которая, как теперь стало понятно, и доказывает что это именно то место, которое нашла императрица Елена в четвертом веке.

Последние научные результаты дают ученым возможность утверждать, что, по крайней мере со времен крестоносцев, место не менялось. И это тот самый камень, тот самый уступ из иерусалимского известняка, который жаждали увидеть христиане всего мира. Именно потому плиту и положили: чтобы уберечь реликвию от паломников, ведь кусочек святыни хотел отломить себе едва ли не каждый.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Читайте также