Квартирный вопрос
ТВ-Эфир
Квартирный вопрос
    Съемочная группа НТВ побывала на месте раскопок в храме Гроба Господня.

Израиль, НТВ, археология, религия, христианство, эксклюзив.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВСъемочная группа НТВ побывала на месте раскопок в храме Гроба Господня

    Съемочная группа НТВ побывала на месте раскопок в храме Гроба Господня

    Съемочная группа НТВ побывала на месте раскопок в храме Гроба Господня

    Съемочная группа НТВ побывала на месте раскопок в храме Гроба Господня

      Почти месяц назад в Иерусалиме археологи впервые сняли мраморную плиту с Гроба Господня, где, согласно преданию, и был похоронен Иисус Христос.

      Тут необходимо пояснить, что тяжелой плитой гробницу Иисуса закрыли еще пять веков назад, и сделано это было для того, чтобы защитить главную христианскую святыню от варварского отношения паломников, каждый из которых норовил не просто прикоснуться к гробнице, но и увезти с собой хоть частичку святыни, что называется, на память.

      Все это время гробница оставалась неприкосновенной. При этом никто толком не знал, как же она выглядит на самом деле, ведь никаких ее изображений с 1555 года просто не сохранилось.

      Но в итоге ученые с согласия церкви решились на это уникальное исследование. Весь этот месяц, что длилось изучение гробницы Христа, на все вопросы о результатах этой работы археологи отделывались лишь сухими и скупыми на детали комментариями. Но корреспонденту НТВ Андрею Суханову удалось побывать на месте раскопок. До этого российские журналисты сюда не попадали.

      В ночь на 26 октября 2016 года от Рождества Христова весь мир затаив дыхание наблюдал, как трое мужчин в желтых касках впервые за полтысячи лет снимают с Гроба Господня мраморную плиту.

      Антония Моропулу профессор, руководитель реставрационных работ в Храме Гроба Господня: «Под ней мы увидели вторую плиту, на которой изображен крест эпохи крестовых походов. И тогда мы поняли, что ложе Спасителя сохранилось в первозданном виде. Мои чувства не описать, это невероятно!».

      По словам Моропулу, исследователи не пытаются найти подлинные доказательства земной жизни Христа.

      Антония Моропулу: «Конечно, вы можете спросить меня: делала ли я исследования ДНК в гробнице? Я отвечу, нет, не делала! Это невозможно, потому что Христос — воскрес».

      Так или иначе, это событие породило по всему миру массу конспирологических слухов и домыслов.

      Подробности — в видеоматериале.

      Комментарии

      НТВ в социальных сетях