Салат из полбы и монастырский кисель: рецепты вкусных постных блюд

03.12.2016, 12:05

Видео программы «Живая еда»

Пост — прежде всего религиозное понятие, смысл его, как учат священники, в молитве и воздержании, в том числе в пище. Однако постные блюда необязательно невкусные.

Гурманы оценят 5 постных блюд, которые соответствуют церковным канонам. Можно приготовить овощной салат с полбой, которая сейчас на пике моды. Полба — довольно жесткая крупа, поэтому ее надо сначала замочить минимум на час в холодной воде, а в это время заняться овощной заправкой. Сладкий лук следует нарезать полукольцами и замариновать в винном уксусе. Помидоры и огурцы нарезаются произвольно, к ним добавляется любая зелень. Полбу после замачивания варить 40 минут, после чего выложить на нее овощи. Получается очень красивый, яркий, цветной и полезный салат. В качестве заправки можно добавить немного уксуса и масла.

Фасолевый суп — блюдо простое и необычное, если добавить в него белые и красные бобы. Еще одно постное блюдо — закуска из соевого сыра тофу с соусом, который можно сделать самому. Понадобятся сок лимона, горчица и растительное масло.

Небольшое исключение по поводу животных белков в пост все же есть, оно касается оно морепродуктов. Фаршированные кальмары украсят и новогодний стол. В качестве начинки используются шампиньоны, сладкий перец, лук и сельдерей.

На десерт можно приготовить монастырский кисель, рецепт которого известен еще с XII века. Раньше его делали из обычного овса, который сегодня легко заменить геркулесом. Его надо замочить с вечера в холодной воде, добавив закваску из бактерий. Готовую овсянку нужно протереть через сито, на основе этой жидкости и будет готовиться блюдо. Для заправки подойдут мед и малина, их надо соединить в блендере. Загустевший кисель следует разлить по формам и отправить в холодильник.

Подробнее о постных, здоровых и вкусных блюдах смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также