Лаваш: чем отличается от обычного хлеба и можно ли есть магазинный

19.11.2016, 13:09

Видео программы «Живая еда»

Лучше ли лаваш обычного хлеба? Как делают эти тонкие лепешки по традиционному рецепту и соблюдают ли его те, кто производит лаваш для наших магазинов?

Армянский лаваш готовится только в особой подземной печке — тандыре. Лепешки в печи делают во многих странах, но армяне настаивают: только их рецепт можно называть лавашом, ведь это слово из армянского языка.

Рецепт классического армянского лаваша прост: мука (лучше не высшего сорта, а более низких), вода, соль и маленький кусочек старого теста в качестве закваски. Армяне считают, что их вариант лучше, потому что в нем нет дрожжей.

Алла Погожева, профессор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии»: «При дисбактериозе лучше употреблять лаваш. И вот при таких заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются повышенной перистальтикой и метеоризмом, вот лучше тоже лаваш, когда нет дрожжей. Во всех остальных случаях абсолютно все равно, что вы принимаете, хлеб или лаваш».

Более того, по витаминному составу тонкий лаваш обычному хлебу и своему толстому родственнику проигрывает. Ведь дрожжи в реальности могут навредить только людям с больной пищеварительной системой, а вообще они полезны, потому что вырабатывают много витаминов.

Продавцы на рынке в Ереване регулярно сбрызгивают лаваши водой, чтобы добавить свежести — иначе лепешки сохнут и могут сломаться. Впрочем, в такой обработке таится и опасность — если не продать лаваш быстро и сбрызгивать несколько раз, появится плесень. Эта проблема хорошо знакома и тем, кто покупает лаваш в российских магазинах: он очень быстро плесневеет. Что не так делают наши производители?

Программа «Еда живая и мертвая» сдала на анализ образцы из обычных супермаркетов: два тонких армянских и два пышных грузинских лаваша. Экспертиза показала, что один из купленных в Москве лавашей есть опасно. Его делали или перевозили в антисанитарных условиях, где он получил бактериальное загрязнение, что это может привести к отравлению.

Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также