Кабачковая икра: как выбрать самую вкусную

01.10.2016, 14:09

Видео программы «Живая еда»

Мы привыкли считать овощную икру чем-то не очень ценным, даже само название намекает на вторичность, как будто она подделывается под икру настоящую. Ну а что же на самом деле? Есть, например, в самой популярной овощной икре — кабачковой — хоть что-то полезное?

Потребителям зачастую приходится гадать: что в этих банках — кабачки, тыква, лук, а может быть, что-то другое? И даже многообещающая надпись «ГОСТ» на этикетке ничего не гарантирует.

Ольга Лялина, НИИ консервной и овощесушильной промышленности: «Производитель может указать ГОСТ, но это не значит, что он соблюдает все правила ГОСТа. В зависимости от рецептуры он может положить больше или меньше кабачков, больше или меньше томатной пасты, лука, моркови».

Также стоит различать икру из уваренных и ужаренных кабачков. Вред обжаривания как способа обработки — это вещь научно доказанная. Образуются канцерогены, особенно если производитель не меняет достаточно часто масло. Варить полезнее, хотя некоторым такой вкус и кажется недостаточно ярким. При этом думать, что в икре из уваренных кабачков меньше масла, а значит, и калорий, — это ошибка.

Репортеры программы «Еда живая и мертвая» решили разобраться: как же правильно выбирать кабачковую икру и есть ли в ней хоть что-то полезное? Подробности — в видеоматериале.

Читайте также