Белый или бурый: вся правда о пользе и вреде риса

01.10.2016, 13:39

Видео программы «Живая еда»

Мало где в мире найдется место, где ничего не готовили бы из риса. Но что мы вообще знаем об этом продукте? Чем дорогие сорта отличаются от дешевых? Есть ли в рисе вообще хоть что-то полезное? Это тема расследования недели программы «Еда живая и мертвая».

Итальянцы едят ризотто, японцы — суши, и долгожителей в этих странах предостаточно. С другой стороны, Союз потребителей США предлагает сократить потребление этой крупы до двух чашек в неделю, не больше. А все из-за того, что в ней часто находят опасный для здоровья мышьяк.

При выращивании риса достаточно часто используются пестициды и удобрения, содержащие мышьяк. Отсюда в рисе и появляется повышенное количество мышьяка.

Устойчивые сорта без лишнего мышьяка — дело будущего. Но что делать любителям этой крупы сейчас? Все ли в порядке с рисом на российских прилавках? Ведь некоторые производители зачастую просто фасуют рис, например, из Китая. Мы решили проверить и сдали в лабораторию пять образцов риса.

Так какая же это все-таки еда — живая или мертвая? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» изучили данные многих исследований, пообщались с учеными из разных стран и смогли дать ответ. Подробности — в видеоматериале.

Читайте также