5 способов сохранить продукты свежими

01.10.2016, 13:26

Видео программы «Живая еда»

Как подсчитали ученые из США, в современном западном мире более 30% всех купленных продуктов отправляется в мусорное ведро. Причем большую часть выброшенного просто неправильно хранили. Представляем вам подборку пяти способов подольше сохранить продукты свежими.

1. Замораживать продукты

Что касается полезных веществ, они при такой заготовке действительно сохраняются очень хорошо. К примеру, в замороженной голубике витамина С всего на 10% меньше, чем в свежей. А Британский институт пищевых продуктов недавно сравнил свежие фрукты и овощи, которые продают зимой, привозя издалека, с теми, которые были заморожены летом. Последние оказались во многих случаях более богаты витаминами.

Супы и бульоны тоже отлично сохраняются. Главное — все сразу разделить на порции, чтобы не пришлось потом колоть. Заморозить можно и сыр. Твердые или полутвердые сыры можно спокойно замораживать, они хорошо переносят низкие температуры.

Зеленый лук можно сохранить на всю зиму, если его мелко нарезать, засыпать в пластиковую бутылку и убрать в морозилку. Его даже размораживать не надо, достаточно просто высыпать в горячий суп или второе блюдо.

2. Соблюдать температурный режим

В большинстве случаев продлить жизнь продуктам помогает правильно подобранная температура. Например, яйца не стоит хранить на дверцах, как многие привыкли. В идеале яйца надо хранить на одной из средних полок в холодильнике. Это связано с тем, что дверца — это наиболее теплое место холодильника. Она не предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Здесь лучше хранить варенье, джемы, напитки, соусы.

В новых моделях холодильников есть особая зона свежести, с более низкой, чем в основной камере, температурой. Здесь около нуля, а не плюс 3–4-6, и можно дольше хранить мясо или рыбу. Это почти замораживание, но без потери консистенции и вкуса.

Также необходимо помнить, что по законам физики теплый воздух поднимается наверх. В связи с этим температура на верхних полках холодильника бывает на несколько градусов выше, чем на нижних. В связи с этим на верхних полках мы рекомендуем хранить различные копчености, колбасы, готовую продукцию — то, что не портится быстро. Что касается молочных изделий — молока, творога и так далее — то их стоит хранить на средних полках.

3. Использовать правильную упаковку

В отличие от овощей, крупы, орехи и макароны лучше хранить в плотно закрытой банке. Подойдут стеклянные, керамические, глиняные — они уберегут от влаги, которой много на любой кухне. Порезанные и почищенные овощи — редис, морковь, сельдерей — непривычно долго можно хранить в банке с водой.

Хлеб дольше не заплесневеет, если в полиэтиленовом пакете сделать отверстия. Хрустящую корочку можно сохранить в плотно закрытом бумажном пакете. А вот сельдерей лучше завернуть в алюминиевую фольгу и убрать в холодильник. Аппетитный хруст не пропадет целый месяц.

Сыр, наоборот, заворачивать в фольгу не стоит, и в полиэтиленовом пакете лучше не оставлять — появятся неприятный запах и плесень. Для сыра отлично подходит пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха, но не позволяет засохнуть. Лук и чеснок можно положить в бумажные пакеты с небольшими отверстиями. В сухом месте при таком хранении ничего не прорастет, и свежесть никуда не денется.

4. Поместить в контейнер

Есть и другой выход — купить специальные контейнеры. Они продаются отдельно и для лука, и для чеснока, а также избавляют от неприятного запаха.

Однако опыт с разными продуктами показал следующее. Салатные листья выглядели свежими даже через неделю, но лабораторная экспертиза показала, что плесень и кишечная палочка в небезопасных количествах там появились уже после первых суток. А котлеты стали несъедобными на следующий день. Поэтому считать контейнеры панацеей, конечно, нельзя.

5. Применить гаджеты

Тем, кто предпочитает народным методам чудеса техники, понравятся и вакуумные упаковщики. Стоят они от 2 до 32 тысяч рублей и действительно продлевают срок годности многих продуктов, уменьшая доступ кислорода. Хотя тут тоже не все однозначно. Недавнее исследование датских ученых показало, что для некоторых бактерий такая атмосфера, наоборот, становится более благоприятной, и возможны нехорошие сюрпризы.

Наш вывод: многим продуктам действительно можно продлить срок жизни, если знать, как правильно их хранить. Главное — не переусердствовать: если заметили плесень и гниль, сразу выбрасывайте.

Связанные новости

Читайте также