Ученые узнали всю правду о пальмовом масле, ГМО и коричневом сахаре

17.09.2016, 12:10

Видео программы «Живая еда»

Вопрос о том, что нужно есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше, — непростой. Существует множество мифов о продуктов, из которых можно выделить 5 основных заблуждений.

Многие уверены, что дрожжи опасны для здоровья. Страх вызывают пекарские дрожжи — так называемые термофильные дрожжевые грибы, которые якобы не разрушаются при высокой температуре и продолжают свою жизнедеятельность и внутри нас.

Юлия Чехонина, диетолог: «Это миф, который не имеет под собой никакой основы. Пекарские дрожжи, которые используются для выпечки хлеба, не являются опасными для нас микроорганизмами. Более того, могут синтезировать полезные вещества, в том числе витамины группы В. И не нужно их бояться».

Лабораторные исследования показали, что ни в дрожжевом, ни в бездрожжевом хлебе грибков не оказалось.

Против пальмового масла в последнее время развернута целая кампания. Есть мнение, что в организме человека оно не переваривается, а в Россию везут только то, чем в Европе смазывают рельсы. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что все совсем не так.

Пальмовое масло делают, конечно, не из стволов, как многие думают, а из плодов масличной пальмы. Масло тут не только в мякоти, но и в косточке, его несколько видов, одни используют для пищевых продуктов, другие — для технических нужд. Это разные масла, и выдавать одно за другое просто не имеет смысла, у них разные свойства. Неправда, что одно и то же масло входит в состав топлива и детского питания.

Сергей Перминов, директор по разработке и исследования компании — производителя детского питания: «Мы пальмовым маслом, являющимся ценным источником необходимых нам конфигураций пальмитиновой кислоты, восполняем ту жировую составляющую, которая строго необходима ребенку для развития. Та самая пальмитиновая кислота, между прочим, входит и в состав грудного молока. Смеси на ее основе чаще всего ругают за то, что при таком рационе кальций усваивается хуже. Но фокус в том, что любая детская смесь — это сбалансированный продукт, в котором и кальция больше, чем в том же натуральном молоке».

Если говорить о яйцах, то главные опасения вызывает холестерин, которого в самом деле много в желтке. Но в последнее время выяснилось, что для здоровых людей пищевой холестерин ничем не опасен, он почти не влияет на уровень этого вещества в крови. Сами ученые теперь снова едят яйца и ничего не боятся.

Многие приходят в ужас от ГМО. А наука, опираясь на огромное количество исследований, уверенно говорит о том, что еда, выращенная с применением генной инженерии, ничем не отличается от обычной. Вообще ничем. Кроме того, что она дешевле, при ее производстве используется меньше ядохимикатов, а продукты зачастую даже богаче полезными веществами. А то, что гены изменены, так их и обычная селекция меняет.

Также бытует мнение о пользе тростникового коричневого сахара, который не подвергался многократной обработке. В теории стоить он должен дешевле, но его сделали модным продуктом, поэтому цена стала выше. По сути, покупатели переплачивают за легенду. В нем та же сахароза, только в несколько ином представлении.

Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, что дрожжевой хлеб не опасен, пальмовое масло не хуже любого другого растительного, а в чем-то даже превосходит популярные сорта, содержащийся в яйцах холестерин безобиден, вредность ГМО — всего лишь миф, абсурдность которого доказана наукой, а коричневый сахар ничем не лучше белого.

Читайте также