Как реанимировать несвежие продукты: способы и рецепты

03.09.2016, 16:51

Видео программы «Живая еда»

Модная тема во всем продвинутом мире — как сократить количество продуктов, которые идут на выброс. Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Программа «Еда живая и мертвая» эту моду поддерживает, но не хочет, чтобы выросло число пищевых отравлений, поэтому предлагает пять исключительно безопасных способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию.

1. Потемневшие фрукты

Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и что-нибудь кисломолочное — кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.

2. Прокисшие молочные продукты

Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают: если молоко стоит в холодильнике и бесконтрольно прокисает, необходимо обязательно его утилизировать. Потому что человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий — полезных или вредных — произошел процесс окисления. В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление.

Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут продолжать свое действие и развиваться при температуре до 130 градусов.

Другое дело, если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в молоко немного кефира и оставили на 12 часов. Из того, что получилось, можно сделать, например, вкуснейший суп с укропом.

А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха, и продукт не горчит, смело добавляйте в тесто.

3. Подсохший сыр

На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов — пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.

А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем мисочку, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если нет, молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом сделать бутерброд.

4. Зачерствевший хлеб

Зачерствевшие куски обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим — например, авокадо, помидоры и маслины. Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.

5. Завядшая зелень

Уже завядшую зелень можно заморозить в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом кармашек в филе. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.

Еще зелень консервируют в уксусе — обрезают стебли, заливают 6- или 9-процентным раствором уксуса и убирают на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.

Но не всякую зелень стоит так беречь. Если мы видим петрушку уже желтоватого цвета, это характерный признак того, что в ней токсичные элементы могут быть очень проявлены.

Подробные рецепты и инструкции — в материале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также