В Москве показали «виртуальную трость» для помощи слепым

09.08.2016, 19:49

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Москве показали устройство, которое может улучшить жизнь тысяч незрячих и слепоглухих людей. «Виртуальная трость» позволяет ориентироваться в пространстве в разы лучше, чем обычная. Работает прибор по принципу парктроника на автомобилях.

Датчики определяют расстояние до преграды (касаться ее физически для этого не нужно), а затем передают информацию пользователю. Только не с помощью звука, а с помощью вибрации.

Для человека, у которого серьезные проблемы со зрением, даже рядовая прогулка может обернуться серьезной травмой. Трость в руках убережет от ямы или бордюра. Но все препятствия, нависшие над землей, он почувствует лишь при столкновении. А небольшая меблированная комната для слепого — настоящий лабиринт. Придется ощупать весь периметр, но дверь можно так и не найти.

Помочь таким людям лучше ориентироваться в пространстве призван новый прибор: он куда короче привычной трости, словно пульт от телевизора. Там, где сильнее вибрирует, ближе препятствие.

Разработка израильских ученых хоть и называется «виртуальная трость», на деле — сканер пространства. Сенсоры реагируют на препятствия на расстоянии до 10 метров, распознавая углы и повороты. Вибрация вместо звука нужна, чтобы слепоглухие (потеря слуха часто сопутствует потере зрения) тоже могли использовать IT-трость.

Принцип работы этого устройства знаком многим автомобилистам, на чьих машинах установлена система c парковочным радаром. Разница лишь в том, что здесь о приближении препятствия сообщает не звуковой сигнал, а довольно сильная вибрация.

Лаборатория Амира Амеди много лет ведет разработки, помогающие слабовидящим по-новому увидеть мир — с помощью звуков или тактильных ощущений. Прозреть буквально в будущем слепым помогут глазные имплантаты, первые образцы которых уже тестируются. Главные минусы — плохое качество изображения и непомерно высокая цена. Пока же есть простые устройства, способные помочь миллионам.

Амир Амеди, профессор кафедры медицинской нейробиологии Еврейского университета, профессор Университета Сорбонны: «Можно такое устройство сделать более сложным, используя нейронауку: добавить свойства по распознаванию объектов, использовать для компьютерного зрения, состыковать со смартфоном, GPS-навигатором».

В Россию Амир Амеди приезжает уже второй раз — по приглашению фонда «Соединение». Волонтеры помогают встретиться российским и зарубежным ученым со слепоглухими, чтобы проблемы незрячих людей стали более очевидными.

Денис Кулешов, руководитель проекта «Полигон», Бауманский университет: «Здесь очень важно показать эти проблемы в реальной жизни. Дать понять разработчикам, специалистам, какие возникают трудности и как можно их решить. Дальше он создает устройство для слепоглухих, потом он понимает, что оно подходит и для глухих, и для слепых, но в разной адаптации. А потом помогает и его бабушке, которая недавно потеряла слух».

«Виртуальная трость» сейчас проходит последние испытания. Главный разработчик ездит по странам, чтобы собрать мнения. И уже вскоре разработка отправится в серийное производство.

Читайте также