Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая.

авиация, изобретения, медицина, наука и открытия, слепые, технологии.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая

Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая

<nobr>Топ-5</nobr> новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая

Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая

<nobr>Топ-5</nobr> новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 13 мая

    Кроссовки из переработанной жвачки, новый шрифт для слепых и стоячие места в самолетах — это и кое-что еще в горячей пятерке удивительных открытий и изобретений со всего мира.

    5. Жвачка на подошве

    В Голландии создали кроссовки с подошвой из переработанной жевательной резинки. Ее собрали с улиц Амстердама. На производство первых четырех пар ушло 1,5 кг сырья. Создатели новинки говорят, что извлекают из жвачки точно такой же каучук, который используется обычно. Возможно, идея придется по душе крупным производителям обуви: они получат новый продукт модного экологичного происхождения.

    4. Помешивать не надо

    Изобретатель из Нью-Йорка Скотт Эмрон предлагает отказаться в кафе от одноразовых ложечек и палочек для помешивания напитков. Он создал устройство, в которое надо поставить стакан, и он будет крутиться — сначала в одну, потом в другую сторону, так что все перемешается и без палочки и уменьшиться количество мусора.

    По подсчетам создателя, если поставить его устройства в виде подстаканников на столах или на стойке выдачи, то это потребует начальных вложений, но потом будет экономить деньги, потому что исчезнет потребность в палочках и ложечках.

    3. Вместо Брайля

    У незрячих может появиться новая тактильная азбука вместо общепринятого шрифта Брайля. Инноватор Эндрю Чепаитис из США, когда его мама начала слепнуть, решил, что Брайль слишком сложен для изучения: на практике его могут освоить очень немногие и занимает это порядка 10 месяцев. Вместо условных точек Эндрю предлагает новые знаки, каждый из которых имеет рамку, а внутри такие выступы, которые опознаются пальцами как обычное написание букв и цифр. В итоге уже после трех часов обучения незрячие могут читать. Теперь изобретатель ждет реакции пациентских организаций и врачей.

    2. Новое в авиации

    В самолетах бюджетных авиакомпаний на коротких рейсах могут появиться стоячие места. По крайней мере, такую разработку продвигает дизайнерская фирма из Италии. Она создала кресла, которые напоминают седло, то есть пассажир полусидит-полустоит. Это позволяет и надежно пристегнуться, и вместить на той же площади гораздо больше людей, сделав билеты дешевле.

    Другая авиановация посвящена мучениям пассажиров в долгих полетах. Людей предлагается размещать на ночлег в купе, расположенных в багажных отделениях. По словам разработчиков новинки, в современных больших лайнерах остается масса неиспользуемого места, и, надо полагать, что многие люди согласятся полноценно лежать в ночном полете, даже если у них не будет при этом иллюминаторов.

    1. Разглядеть жизнь

    Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза в США создали технологию, которая позволяет наблюдать за движением клеток в живом организме. Для примера авторы визуализировали перемещение иммунных клеток в теле рыбки. Сделать это позволила усовершенствованная методика флуоресцентной микроскопии, которая уже помогает ученым рассматривать живые ткани в трехмерном виде. Теперь они смогут наблюдать за происходящими изменениями в реальном времени, что выводит физиологические исследования на абсолютно новый уровень.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях