Колючая и полезная: вся правда о крапиве

25.06.2016, 14:30

Видео программы «Живая еда»

Действительно ли эта крапива годится только на то, чтобы есть ее от бедности? Или мы чего-то про нее не знаем?

Именно за свойство сгущать кровь крапива считается продуктом неоднозначным. В ней содержится витамин К, который повышает свертываемость. Поэтому если у вас склонность к тромбам, стоит обходить крапиву стороной — она может даже свести на нет действие антикоагулянтов — кроверазжижающих препаратов.

Во всех остальных случаях специалисты готовы долго перечислять полезные свойства удивительного сорняка. Витамины группы В, бета-каротин, РР, аминокислоты.
В лабораторию на анализ попали четыре образца крапивы: сырую, ошпаренную, высушенную и сублимированную (то есть высушенную после замораживания). Программа «Еда живая и мертвая» проверит, сколько витамина С сохранилось в каждом.

Четыре вида крапивы в лаборатории разложили на компоненты и выяснили: больше всего витамина С, естественно, в свежей — 416 миллиграммов на килограмм. На втором месте — сублимированная, на третьем — сушеная. С большим отставанием идет зелень, ошпаренная кипятком.

Так что не стоит ждать чуда от пирожков и супов с крапивой. Хотя какое-то количество витаминов вы, действительно, получите, и это хорошая добавка к рациону.

Связанные новости

Читайте также